/www/data 폴더는 왜 쓰기지우기가 안돼나요?

/www/data 폴더는 왜 쓰기지우기가 안돼나요?

QA

/www/data 폴더는 왜 쓰기지우기가 안돼나요?

본문

제가 받고있는 서버 호스팅 업체에다 물어봐야 하는건가요?

 

아니면

 

그누5 가 원래 설정을 그렇게 해놓은건가요?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

호스팅 문제가 아니고 프로그램 설정상 원래 그렇습니다.

소유권이 nobody로 설정되는데 보통 data 폴더들이 그렇습니다. 제로보드도 그렇죠.

<?php

exec('chmod 707 -R ./data');

?> 

이렇게 파일 만들어서 올리고 실행하면 권한 바뀌어서 삭제 및 수정이 가능할겁니다. 

/data 디렉터리 자체는 사용자가 생성을 하기때문에 사용자의 권한이 있지만, 하위 파일들은 apache를 통해서 생성/업로드하므로 apache:apache 또는 nobody:nobody(이건 apache의 httpd.conf 설정에 따릅니다) 로 부여됩니다. 따라서 사용자가 FTP를 통해 지울수 있는 권한이 없으며 하위 파일의 권한을 707로 바꾸거나(chmod) chown을 통해 사용자에게로 이전해야합니다. exec(php 명령어로써 php가 직접 쉘 스크립트 명령을 수행)의 경우 설정에따라 막혀있는 경우가 많으므로 php의 chmod 함수를 recursive로 구현하여 작업하시기 바랍니다.
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,638
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT