SSL 적용후에 로그인을 하면 "모든 콘텐츠 표시"가 아래에 생기면서 틀이 깨집니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
SSL 적용후에 로그인을 하면 "모든 콘텐츠 표시"가 아래에 생기면서 틀이 깨집니다.

QA

SSL 적용후에 로그인을 하면 "모든 콘텐츠 표시"가 아래에 생기면서 틀이 깨집니다.

본문

홈페이지에 코모도 SSL이 적용이 되어 있습니다.

 

http://s-oneedu.com 으로 접속을 했을 때는 문제가 없는데요.

로그인을 하면 주소창에 http가 아닌 https로  https://s-oneedu.com 이렇게 주소가 뜨면서 css를 불러오지 못하는 것인지..

테스트 아이디 : test1

테스트 비밀번호 : 1111

 

익스플로러 하단에 " 모든 콘텐츠 표시"라는 메세지가 뜨고

홈페이지가 깨져서 나옵니다.

물론 "모든 콘텐츠 표시"를 클릭하면 원래 홈 이미지로 뜨기는 하는데, 계속 "모든 콘텐츠 표시"가 생기네요.

 

뭐가 잘 못된 것인지 모르겠습니다. 주소창에 https만 있으면 문제가 되는거 같아요.. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

https로 접속하는 경우 이미지나 .css .js 파일등을 로딩할때 url이 http://가 붙으면 그런현상이 나올겁니다.

마찬가지로 .css .js 파일들이 로딩이 안됐을테니 깨져보이겠죠.

이건 근본적으로 배포버전이 바뀌어야 할텐데요..

 

전 개인적으로 임시로 config.php에서 G5_PATH 직전에

if(G5_HTTPS_DOMAIN)

    define('G5_HTTPS_URL', G5_HTTPS_DOMAIN);

else

    define('G5_HTTPS_URL', G5_URL);


if (isset($g5_path['url']))
    define('G5_CUR_URL', $g5_path['url']);
elseif (G5_DOMAIN)
    define('G5_CUR_URL', G5_DOMAIN);
else
    define('G5_CUR_URL', '');

이렇게 선언해두고 G5_CSS_URL, G5_JS_URL, G5_SKIN_URL 정도만 G5_URL 대신 G5_HTTPS_URL G5_CUR_URL 을 붙이고 있습니다.

말한대로 임시방편이고요, 저도 이제 막 ssl 테스트중이라 일단 이정도만 고쳐놓고 하나씩 테스트중입니다.

 

수정) 어제 잠결에 하다보니 실수가 있었네요. 수정했습니다.

감사합니다.
윗분이 말씀하신 주소라는게 먼지손님이 말씀하시는 거군요.
먼지손님이 말씀하신데로 하니 홈페이지가 깨지지는 않는데, "모든 콘텐츠 표시"는 하단에서 없어지지는 않네요.
그리고, https라 그런지 로딩 속도가 많이 느려지네요.... 에궁...
모든 부분을 다 https로 처리해버리면 "모든 콘텐츠 표시"는 사라지겠지만, 허걱 속도는 포기해야할 듯 하네요.

먼지손민 덕분에 원인을 조금 알아갑니다.

에고.. 그 사이 적용해보셨었나보군요. 죄송합니다. ^^;
수정전에는 https에서는 잘 보이는데 http에서 반대의 현상이 있었을겁니다.
그런데 깨지긴 해도 모든콘텐츠표시는 없어졌어야 정상이었을텐데요.. 아마도 캐쉬때문이었을지도 모르겠습니다.
수정하시고 나서 관리자에서 캐쉬삭제 한번 해주세요.

그리고 위에 스밀리에님이 말씀하신 상대경로라는건 저 주소는 아니고..
앞에 http나 https와 도메인이 붙은 주소가 아닌 ./ 이나 ../ 등으로 시작하는 경로를 말하는 겁니다.
예전버전에서는 $g4['path'] 가 상대경로였죠. 그래서 지금과 같은 현상은 없었습니다.

그리고 https로만 처리하면 서버부하가 많이 걸립니다.
제 경우는 폼전송이 이루어지는 로그인,회원가입,회원정보수정시 비밀번호입력,글작성,비회원글수정시 비밀번호입력 등에만 https로 링크를 걸어서 아예 입력폼부터 https로 처리하고 있는데, 사실 굳이 그렇게 안하시고 그냥 원본으로 처리하셔도 될듯합니다.

혹시나해서.. 아래는 그누보드5에서 상대경로 사용하기입니다.
http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g5_tip&wr_id=2372

크롬에서는 문제가 없네요...^^
익스에서는 "모든 콘텐츠 표시"가 생기는데, 먼지님이 알려주신 상대경로부분과 수정하면서 그누 원본과 달라진게 있어 그 부분들 점검을 해봐야겠네요...
감사합니다.

네. 감사합니다. 전체를 G5_CUR_URL로 수정해서 테스트 해봤는데요. 그래도, 익스에서는 "모든 콘텐츠 표시"가 생기네요. 크롬은 문제없구요. 그누원본에서 코어부분은 거의 손댄부분이 없는데... 그래서, 그누 원본만 가지고 테스트를 해봐야겠어요...

크롬쪽에서 다시 확인해보시는게 편하겠습니다.
주소줄에 보면 자물쇠아이콘이 녹색이 아니라 회색에 노란세모가 붙어있는 경우가 img,css,js가 http://를 참조하고 있는 경우입니다.
이경우 개발자도구에서 콘솔을 열어보시면 아래와 같이 나와서 찾기 쉽습니다.
Mixed Content: The page at 'https://domain:port/path/filename.php' was loaded over HTTPS, but requested an insecure image 'http://domain/path/filename.png'. This content should also be served over HTTPS.

네. 크롬에서 다시 테스트해 보겠습니다.
크롬에서는 녹색이 아니라 회색열쇄에 노란색 삼각형이 있네요.
그누4에서는 문제가 없었는데.. 그누5에서 SSL문제가 생기네요.

설정 경로들을 절대경로로 설정하셨나요?

상대경로로 바꿔보시면 어떨지요~

https 로 접속해도 주소는 http로 인식되네요

경로라면 어디에서의 경로인가요?
https로 접속을 하면 https로 접속이 됩니다. 로그인하고 관계없이 https로 접속을 하면 홈페이지의 틀이 깨져버리는 것이 문제입니다.

'config.php'에 보안서버 도메인을 입력하는 곳이 있는데... 확인해보세요.

설정은 아래와 같이 했습니다. 포터는 없어 그냥 도메인으로 처리됩니다.

define('G5_DOMAIN', 'http://s-oneedu.com');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://s-oneedu.com');

/*
www.sir.co.kr 과 sir.co.kr 도메인은 서로 다른 도메인으로 인식합니다. 쿠키를 공유하려면 .sir.co.kr 과 같이 입력하세요.
이곳에 입력이 없다면 www 붙은 도메인과 그렇지 않은 도메인은 쿠키를 공유하지 않으므로 로그인이 풀릴 수 있습니다.
*/
define('G5_COOKIE_DOMAIN',  '.s-oneedu.com');

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 109
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT