head / index / tail include문제

head / index / tail include문제

QA

head / index / tail include문제

본문

 

어제 부랴부랴 그누보드로 작업하고 있는대요

 

head와 tail부분에 index즉 contents에 해당하는 div가 끼어들어가 있더라구요.

 

 

head에는

 

<!-- 콘텐츠 시작 { -->

    <div id="aside">
        <?php echo outlogin('basic'); // 외부 로그인  ?>
        <?php echo poll('basic'); // 설문조사  ?>
    </div>
    <div id="container">
        <?php if ((!$bo_table || $w == 's' ) && !defined("_INDEX_")) { ?><div id="container_title"><?php echo $g5['title'] ?></div><?php } ?>

위 부분이 있고

 

tail에는


<?php

// 하단 파일 경로 지정 : 이 코드는 가능한 삭제하지 마십시오.
if ($config['cf_include_tail']) {
    if (!@include_once($config['cf_include_tail'])) {
        die('기본환경 설정에서 하단 파일 경로가 잘못 설정되어 있습니다.');
    }
    return; // 이 코드의 아래는 실행을 하지 않습니다.
}

if (G5_IS_MOBILE) {
    include_once(G5_MOBILE_PATH.'/tail.php');
    return;
}
?>
    </div>
</div>

<!-- } 콘텐츠 끝 -->
​ 

이 부분이 있는대 저부분을 각각 떼어네서 index에 넣고

 

head는 header에 해당하는 부분, ft에는 footer에만 해당하는 부분만 넣고 저장해도 상관없는건가요?

즉 위 소스부분은 contents에 해당하는대도 불구하고..head와 tail에 걸쳐있는대 그래야만 하는 이유가 있는건가요??

 

그리고 wrapper을 container로, container를 contents로 id값을 변경해도 뒷단프로그래밍에 지장 없는건가요?

id를 바꿔주고 해당 css이름만 바꿔치기해주어도 상관없는지 궁굼합니다.

 

잘아시는분 있으시면 답변좀 부탁바랍니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

아마도 html5의 header와 footer개념으로 head.php와 tail.php를 생각하신 듯 한데... 일반적으로 게시판을 꾸밀때 가장 일반적인 형태로 head.php와 tail.php를 구분해 놓았다고 보시면 됩니다.

인덱스 페이지만 구성한다면 말씀하신 것처럼 header 부분만을  head.php로 구성하고,

footer 부분만을  tail.php로 구성했으면 되었겠지요.

하지만 그누보드는 일반적인 서브 페이지와 게시판 페이지를 위해서 이렇게 구성하는 것이 일반적이라고 그렇게 구성한것일 겁니다.

이건 어차피 설치시에 구성해 놓은 일반형태이므로 자신의 작업에 맞게 head.php와 tail.php파일을 수정해서 사용하면 됩니다.

head와 tail은 홈페이지에서 대부분의 페이지에서 반복되는 부분을 넣은 것입니다.

본인이 판단해서 이 부분은 반복되는 부분이 아니고 head와 tail에 넣고 싶지 않다 싶으면 빼도 됩니다.

 

또한, 아이디와 클래스명은 본인만의 고유 규칙이 있다면 그렇게 수정해서 사용하면 됩니다.

배포판은 배포판의 기준으로 작업을 해서 배포하는 것이지 반드시 이것을 지켜야 한다는 것이 아닙니다.

 

다만, 배포판은 가장 일반적인 규칙을 따라 했다고 인정되므로 가능한 참조하는 것이 좋을 것입니다.. 

자문자답이려나..  작업을 진행하다보니 알게되었습니다.

 

질문의 요지는 최초 head를 인클루딩 할때


head 부분에 본문 <div id="aside">와 <div id=container>등등 일반적으로 contents부분에 해당하는 여는 <div>태그가 들어가있고, tail 부분에도 contents에 해당하는 닫는 </div> 부분이 있다 라는 점입니다.

 

head에는 header에만 해당하는 소스, tail에는 footer에 해당하는 소스만 있어야 한다고 생각했었는대, 그누보드는 contents에 해당하는 부분을 따로 인클루드 하지 않는거 같습니다.;


최초 head를 인클루딩 할때​ wrapper으로 contents부분을 열고 tail에 닫는태그가 있어야 내용 컨텐츠에서도 aside가 제대로 나오더군요.

 snb에 해당하는 aside를 안나오게 하려면.. wrapper랑 container div를 head에서 빼고 각 페이지 상단내용에 커스텀 해야겠네요~

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,611
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT