영카트에서 g5_shop_order 테이블에 들어온 정보로

영카트에서 g5_shop_order 테이블에 들어온 정보로

QA

영카트에서 g5_shop_order 테이블에 들어온 정보로

본문

영카트에서 g5_shop_order 테이블에 들어온 정보로 

회원이 '입금'을 한 상태가 판단되면, 그후의 코드를 처리하려고 합니다.

 

즉,

g5_shop_order 테이블에서 od_status가 '입금'상태일때,

그 입금상태인 상품이 어떤 상품인지 정보를 얻고 싶습니다.

g5_shop_order테이블에는 od_id만 존재하는데, 상품 정보를 얻으려면

g5_shop_item에 있는 it_id가 필요하더라구여..

 

이 정보를 얻으려면 g5_shop_cart테이블에서 검색한후 it_id를 가져와야되는거같던데,

이게좀 의아하더라구여.

 

일반적으로 장바구니라는 개념은 물건을 잠시 담아두는 거라고만 생각했는데,

영카트에서 보니까(장바구니 보관기간15일) 쇼핑, 주문, 입금, 취소 에 대한 처리를 다하는것 같더라구여..

 

그렇다면, g5_shop_order에는 주문에 대한 기록, 입금, 취소 등에 대한 기록을 누적하는 테이블이고,

g5_shop_cart에있는 내용은 참고용으로 쓰는 테이블이기때문에, 보관기간이 지나면 지워지는 형식인가여?

 

제가 이해한게 맞는건가여~?ㅠ

 

개념이 제대로 안잡혀서 어떻게 접근해야갈지 잘 모르겠습니다. 도움부탁드릴게요!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

g5_shop_order : 하나의 주문이 하나의 레코드(row)

 

g5_shop_cart : 카트에 담긴 상품, 주문에 포함 된 상품

 

g5_shop_cart 여기 있는 데이타(레코드)는 일정기간 지나면 지워지게 하되

 

ct_status 가 '쇼핑'인 것만 지워야 합니다. (실제로 영카트 소스를 살펴보진 않았지만)

 

안그러면 주문에 포함 된 내역을 알 수가 없습니다.

 

-----

 

정리하면요, 카트 테이블에는

1) 장바구니에 담긴 제품이 담김.

2) 주문에 포함된 상품들이 담김.

3) 바로구매 등과 같이 바로 구매할 때도 담김.

 

두 테이블의 관계는 'od_id' 라는 필드값으로 연관 되어 있습니다.

 

좀 더 정확히 이해하고 싶으시면 데이타베이스 설계에 대해서 서점가서 앞부분 조금 보시면 개념을

이해하실 수 있습니다. 왜 이렇게 설계를 했는지에 대한...그런 것들을 알게 되니까요...

추가로 cart테이블의 ct_status 가 '쇼핑' 인 것만 실제 장바구니에 담겨 있다고 생각하시면 됩니다.
그 외에 나머지는 주문 테이블에 담긴 주문 상품들 이라고 이해하시면 더 쉽게 이해될실것도 같습니다.

아 답변감사드립니다. !!
그렇다면 관리자 환경설정에서 '장바구니 보관기간' 일을 15일로 설정해둔거는
ct_status 가 '쇼핑'인 상태만 지워지는것인가보네여?
그래야 나중에 주문번호를 가지고 g5_shop_cart 조회햇을때 현재 주문상태 정보를 얻을 수 있을테니까요..?
제가 이해한게 맞는가요~? 마지막 하나만 더 부탁드리겠습니다!! 감사합니다 ㅎ

예 15일로 설정하면 주문 테이블과 관련없는 쇼핑 상태만 지워져야 할 것 입니다.
나머지는 정확히 보면 카트에 담긴 것이 아닌 주문에 포함 된 것이니까요...
실제로 그런지 확인 해보시는 것도 좋겠네요...
/shop/cartupdate.php 인가...아마도 이 파일이 15일로
설정 한 장바구니 내역을 지우는 파일일거에요.
물론 실제 함수는 /lib/shop.lib.php 에 있을 것이에요.

저도 집에가서 한번 맞는지 살펴봐야 겠습니다.
답변을 달고 보니깐 100프로 정확한 것이 아닌 짐작에 의해서 달아놓은 것이라...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,792
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT