영카트 기본소스 orderform.php 문의

영카트 기본소스 orderform.php 문의

QA

영카트 기본소스 orderform.php 문의

본문

안녕하세요

 

영카트 기본소스 orderform.php을 분석하다가 모르는 부분이 있어서

문의드립니다.

 

------------------------------------------

  // $s_cart_id 로 현재 장바구니 자료 쿼리

        $sql = " select a.ct_id,

                        a.it_id,

                        a.it_name,

                        a.ct_price,

                        a.ct_point,

                        a.ct_qty,

                        a.ct_status,

                        a.ct_send_cost,

                        a.it_sc_type,

                        b.ca_id,

                        b.ca_id2,

                        b.ca_id3,

                        b.it_notax

                   from {$g5['g5_shop_cart_table']} a left join {$g5['g5_shop_item_table']} b on ( a.it_id = b.it_id )

                  where a.od_id = '$s_cart_id'

                    and a.ct_select = '1' ";

        $sql .= " group by a.it_id ";

        $sql .= " order by a.ct_id ";

        $result = sql_query($sql);

------------------------------------------

 

 

질문 1)

{$g5['g5_shop_cart_table']} 이런식으로 중괄호가 쳐있는​ 소스는 경로가 어디인가요? 내장함수인거같은데..

 

 

질문 2)

select a.ct_id,

                        a.it_id,

                        a.it_name,

                        a.ct_price,

                        a.ct_point,

                        a.ct_qty,

                        a.ct_status,

                        a.ct_send_cost,

                        a.it_sc_type,

                        b.ca_id,

                        b.ca_id2,

                        b.ca_id3,

                        b.it_notax

                   from {$g5['g5_shop_cart_table']} a left join {$g5['g5_shop_item_table']} b on ( a.it_id = b.it_id )

                  where a.od_id = '$s_cart_id'

 

위 쿼리문을 보고 이해가 안되는 부분이 있습니다.

책에서는 앞에 a,b 붙은게 한번에 여러 테이블로 쿼리문을 실행하기위해 만든 별칭이라고 하던데

이걸 쓰려면 "from 테이블 이름 as 별칭으로 쓸 이름"으로 정의를 먼저해줘야 된다고 나와있더라고요

그런데 저 쿼리문에서는 as는 보이지 않고 "테이블 이름 a left join 테이블 이름 b on (a.it_id = b.it_id) where a.od_id = '$s_cart_id'​"라고 되있어서 제가 아직 모르는 부분이 있는건지 이해가 되지 않습니다.

 

좀 질문이 길지만 답변 좀 부탁드리겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. 변수

{$g5['g5_shop_cart_table']} 은 변수입니다.

data/dbconfig.php 49라인 에 정의되어 있습니다.

 

2. 별칭

as를 써도되고 안써도 됩니다.

from {$g5['g5_shop_cart_table']} a

from {$g5['g5_shop_cart_table']} as a

 

같다는 거죠

{$g5['g5_shop_cart_table']} a

 

에서

 

{$g5['g5_shop_cart_table']} 이 변수가 테이블명이고 

 

a 가 alias 입니다.​

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 28
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT