Bitwise Operators 아시는 분 계세요?

Bitwise Operators 아시는 분 계세요?

QA

Bitwise Operators 아시는 분 계세요?

본문

 

OperatorDescriptionExampleSame asResultDecimal
&ANDx = 5 & 10101 & 000100011
|ORx = 5 | 10101 | 000101015
~NOTx = ~ 5 ~0101101010
^XORx = 5 ^ 10101 ^ 000101004
<<Left shiftx = 5 << 10101 << 1101010
>>Right shiftx = 5 >> 10101 >> 100102

 

NoteThe examples above uses 4 bits unsigned examples. But JavaScript uses 32-bit signed numbers.

Because of this, in JavaScript, ~ 5 will not return 10. It will return -6.

~00000000000000000000000000000101 will return 11111111111111111111111111111010

 

빨간애들이 어떻게 해서 생겨났는지 이해를 못 하겠습니다. ㅡㅡ;

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

False -> True , True -> False

즉 0 -> 1, 1 -> 0 

ㅋㅋㅋ 너무 설명이 간략했나요 ? ^^
NOT의 의미가 단어처럼 부정아닙니까?
즉, 참이면 거짓이 되고, 거짓의 NOT는 참이 된다는 겁니다.
이진법으로 보자면 1의 NOT는 0, 0의 NOT은 1

예를 들어 위 처럼
0101 의 NOT는 1010 되겠죠. 그러면 ~5  == 1*2의 3승 + 1*2의 1승 = 10이 되는거죠.
즉, ~5 == 10 이 되는 것입니다 ㅎㅎㅎ
---
5가 0101이 되는 것은 5를 이진법으로 표현하면 그렇게 됩니다.
이 부분은 여기서 설명드리기가 어렵네요.
직접 관련책이나 수학책을 찾아 보시면 금방 이해가 되실겁니다 ^^*

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 350
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT