워드프레스 멀티 사이트 제경우에는...

워드프레스 멀티 사이트 제경우에는...

QA

워드프레스 멀티 사이트 제경우에는...

본문

아래 워드프레스 멀티 사이트에 대한 글을 보고 혹시 참고가 되실런지 글 올립니다.
(가입한지 3일이 지나야 댓글을 달수가 있군요..ㅜㅜ)

워드프레스 멀티 사이트로 운영중입니다.

사이트 만든지는 2달 정도 되었구요. 그동안 XE만 사용하다가 워드프레스에 꽂혀서..ㅎㅎ
멀티 사이트로 3개의 테마를 사용중이고요, 처음 접한 워드프레스가 신기한 나머지 이것저것 잡다한

플러그인들을 머릿속에 정리가 안될 정도로 많이 설치해서 사용중입니다. ^^;;

어제 그누프레스 다운 받아서 설치했습니다.
설치하고 활성화 버튼을 누르니 그누프레스의 config.php 파일의 6번째줄 define( 'G5_IS_MOBILE', wp_is_mobile() );
부분에서 에러가 나면서 전체 사이트가 에러문구만 출력되고 동작을 안하더군요.
그래서 해당부분을 //define( 'G5_IS_MOBILE', wp_is_mobile() ); 이렇게 주석처리해서 덮어씌위니 문제 없이 

잘 동작합니다. 테마의 사이드바 옵션도 잘 동작하고요. 몇가지 플러그인에서 구느보드 테이블을 인식하지 

못하는 거 외에는 별다른 오류 없이 잘 동작합니다.

질문입니다.
그런데 define( 'G5_IS_MOBILE', wp_is_mobile() );이 무얼 의미하는 것인지요?
모바일에 관련된거 같은데 핸드폰에서 확인해도 모바일 버전으로 잘 동작합니다. 보기 좋게요..^^

아.. 방금 살펴보니까 위 파라미터는 자동등록 방지 플러그인인 캡챠와 관련있는 거 같군요.
캡챠 음성 버튼이 PC일 경우에는 단축형이 출력되고 모바일 경우에는 음성 컨트롤러가 출력되도록 
되어 있는 거 같습니다. 오류 때문에 위 파라미터를 주석처리했더니 PC에서도 모바일용 캡챠 콘트롤러가
출력되네요...ㅜㅜ 할 수 없이 캡챠 플러그인의 kcaptcha.lib.php 파일도 PC에서 단축 플레이 버튼이
출력되도록 손봤습니다. 그랬더니 모바일에서도 단축형이 출력..^^;; 

참고용으로 제 사이트 그누프레스 게시판 링크합니다.
http://hdvr.org/wp/gnu01

그누프레스 개발자님께 감사드립니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

제 경우는 아무런 에러도 뜨지 않고 글이 써지지 않습니다.

 

//define( 'G5_IS_MOBILE', wp_is_mobile() ); 

 

이 부분은 처음부터 필요가 없어서 disable 했었구요. * 주석처리 하나 안하나 똑같이 작동이 되지 않습니다.

 

그리고 오류가 없으시다고 하시는데, 단순히 링크가 깨진 두개의 에러 말고도 자스 충돌나서 에러나고 계신데요?

 

Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found)

crayon.te.min.js?ver=2.6.9:1 settings Object

front.js?ver=1.0.0:13 Uncaught TypeError: Cannot read property 'style' of null

main.js:45 Uncaught TypeError: Cannot read property 'offsetWidth' of null

plugins.js?ver=1:2 Uncaught TypeError: Cannot read property 'landscape' of undefined

http://hdvr.org/wp/wp-content/uploads/otwbm/skins/custom.css?ver=4.1.1 Failed to load resource: the server responded with a status of 404 (Not Found) 

 

그리고 플러그인을 너무 많이 다신데다가 caching 도 하고 계시지 않으셔서 사이트가 거의 뜨지 않을 정도로 느립니다.

 

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fhdvr.org%2Fwp%2Fgnu01&tab=mobile

 

속도 점수가 아무리 낮아도 최소 70대 후반이라도 나와야 ​제대로 돌아가는데, 모바일 점수 17점, 데스트탑 점수 24점 나오고 계십니다.

 

사이트 오류나 로딩속도나 상당히 심각한 상태신데.......

 

앗..그런가요? ㅜㅜ
거의 저만 사용하는 사이트라 로딩에 별 신경을 안썼는데...
그리고 호시팅 서버 문제려니 생각했는데요... 다시 한번 검토해 봐야 겠군요..ㅜㅜ
그리고 caching은 어떻게 하는 것인지요? 그에 적당한 플러그인이 있으면 추천 부탁 드려도 될런지요.
링크해 주신 사이트 속도 테스팅 정말 감사드립니다. 속도를 테스팅 할 수 있는 사이트도 있었군요. ^^
사이트 문제점을 단번에 파악할 수 있으시다니 대단하십니다.
대충 만들줄만 알지 최적화 방법을 잘 몰라 어떻게 고쳐야 할 지 모르겠네요..ㅜㅜ

플러그인을 많이 가져다 쓰시면 캐싱을 하셔도 큰 도움이 안됩니다.

 

캐싱에 관한 설명 & 플러그인 소개 :  http://hackya.com/ko/워드프레스를-빠르게-하기/

 

70점대 중후반만 나와도 사이트 운영하시는데 아무런 지장이 없지만,  유독 한국에서만 워드프레스가 느리다는 (아마 어쩌면 여기 sir.co.kr 에서만 나오는 얘기 일지도.) 불평들이 보입니다.

 

이건 사용자 미숙이지 워드프레스가 느린게 아닙니다.

 

딱 하나만 예를 들자면, 워드프레스의 배포용 테마를 사용하면 로고도 html 로 표시할 수 있는걸 php 로 표시해야 합니다.  ​(php 보다 html 이 훨씬 빠릅니다.)

 

만약 방법이 있다면, 그누보드에 빌더 3~4 개, 스킨 7~8 개를 동시에 중복 적용해서 사이트를 웹에 올리면 그 사이트의 성능이 어느정도로 나올까요?

 

지금 제 서버에 약간의 문제가 생겨서 server response time 이 살짝 느리긴 한데,

 

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fhackya.com%2Fko&tab=desktop     (2년전 제 실력) 76점 

 

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fhackya.com%2Fus&tab=desktop  (현재)  88점 (아 씨,, 서버 문제 해결하면 저도 90점 넘는데...) 

 

워드프레스 커뮤니티 사이트 http://kopress.kr/

 

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=http%3A%2F%2Fkopress.kr%2F&tab=desktop 90점 

 

왜 한국에서 워드프레스가 느리다는 얘기가 나오는지 그 이유가 명백해 졌으면 합니다. 사용자 미숙

 

90점, 네. 커뮤니티 사이트가 90점이면 정말 빠른거죠. (kopress 영자님 능력자시라는...) 그렇지만 양덕은 절대 못 이깁니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=https%3A%2F%2Fbensmann.no%2F&tab=desktop (모바일하고 데스크탑에서 속도 100점 나오는 친구 사이트)  

 

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,736 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT