sql 질문 드립니다...

sql 질문 드립니다...

QA

sql 질문 드립니다...

본문

 

 

 

하나의 wr_id 값을 카 네임으로 모두 합쳐서 해당하는 값의 썸을 구하고 싶습니다.

 

 

그래서 포문을 뿌려서 다음과 같은 sql 문을 돌려봤는데, 

sql 에러라고 하더군요 ... 

ca_name에 해당하는 게시글의 고유키값이 230과 231 입니다.. 

 

그래서 

select sum(*) as total from (select count(*) as cnt from g4_hit where mb_id='A' and wr_id='230' and bo_table='15') 

select sum(*) as total from (select count(*) as cnt from g4_hit where mb_id='A' and wr_id='231' and bo_table='15') 

 

문법에서 어떻게 틀린건지 좀 지혜 빌리고 싶습니다. 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

select sum(*) as total from (select count(*) as cnt from g4_hit where mb_id='A' and wr_id='230' and bo_table='15') <------ 이건 말이 안되는 쿼리문 입니다

왜냐하면  wr_id가 230 인 것은 하나 밖에 없는데(또는 아예 없거나) 저걸 카운트해서 또 sum하는 이유를 모르겠네요

질문내용에는  ca_name에 해당하는 게시글의 고유키값이 230과 231 입니다 라고 했는데

ca_name은 고유값이란게 없는 것 아닌가요? 동일 분류 게시글이 여럿 있을 수 있으니...

 

하여튼 질문 내용도 이해가 안되고 쿼리도 이상하지만 서브쿼리 작성형식은 아래처럼 하세요

select sum(k.cnt) as total from (select count(*) as cnt from g4_hit where mb_id='A' and wr_id='230' and bo_table='15') k

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,671 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT