카테고리에 등록 된 글 수 표시

카테고리에 등록 된 글 수 표시

QA

카테고리에 등록 된 글 수 표시

본문

카테고리에 등록 된 글 수 표시 할 수 있는 방법이 없을까요?

여기는

list.skin.php인데

 


<?php echo $category_option ?>        </ul>  //수정하자니 여기선 안될것 같아
<

 

list.php를 뜯어보니 이런 소스가 있는데

 


$is_category = false;
if ($board['bo_use_category']) {
    $is_category = true;
    $category_href = G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$bo_table;
    $category_option .= '<li><a href="'.$category_href.'"';
    if ($sca=='')
        $category_option .= ' id="bo_cate_on"';
    $category_option .= '>전체</a></li>';
    $categories = explode('|', $board['bo_category_list']); // 구분자가 , 로 되어 있음
    for ($i=0; $i<count($categories); $i++) {
        $category = trim($categories[$i]);
        if ($category=='') continue;
        $category_option .= '<li><a href="'.($category_href."&sca=".urlencode($category)).'"';
        $category_msg = '';
        if ($category==$sca) { // 현재 선택된 카테고리라면
            $category_option .= ' id="bo_cate_on"';
            $category_msg = '<span class="sound_only">열린 분류 </span>';
        }
        $category_option .= '>'.$category_msg.$category.'</a></li>'; //여기 수정하는 거 아닌가요?
    }
}
​

 

상단의 19번 줄 부분을 수정하면 되는 것이 아닌지요? 고수님들 도움 부탁 드립니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

그부분이 맞기는 한데 그누보드 카테고리는 "bo_category_list" 문자열 칼럼 하나에 "카테1|카테2|카테3|카테4" 이렇게 저장합니다.

이 방식 때문에 카테고리에 게시글수를 저장하기가 어렵습니다.

 

 

방법은 3가지가 있는데요.

게시판 첫 페이지 게시글 목록 불러올때마다 카테고리수에 게시글수를 COUNT(*) 하여 보여주거나

 

 

글 저장, 수정, 삭제할때 카테고리수에 게시글수를 COUNT(*) 하여 보여주거나​

"bo_category_list"에 "카테1/게시글수|카테2/게시글수" 이렇게 저장하여 게시글 목록 불러올때

$categories = explode('|', $board['bo_category_list']);

이렇게 하고

그걸 또 explode 하여 카테고리 이름과 게시글수를 분리하고 보여주는 방법이 있습니다.

 

 

그외에 더 복잡한 방법은

저는 별도의 카테고리 테이블을 만들고

게시판 코드 | 카테고리 이름 | 카테고리 색상 | 게시글수

이렇게 저장하여 게시글 목록에서 불러오는 방법을 사용했습니다.

 

이 방법은 데이터를 가공할때, 관리자 페이지등에서 목록 만들때등에 편리합니다.

 

카테고리 이름을 변경할때 (예를 들어 오타나거나 관련 이름(회사명이나 지역명등)이 바뀌거나)

일괄적으로 변경할수 있고

 

카테고리에 색상을 달리할수 있거나

 

카테고리 이름을 넣고 링크를 아예 딴데로 걸어서 광고나 홍보, 공지등으로 활용할수 있는등

 

카테고리 하나에 다양한 기능을 넣을 여지가 있어서 좋습니다.

 

물론 가장 복잡한 방법입니다.

 

 

 

첫번째 방법이 가장 간단하고 DB를 건드리지 않아서 나중에 업데이트 할때도 편하지만 게시글 목록 불러올때마다 쿼리문 써서 각 카테고리별로 게시글수를 파악해야 해서 서버에 부담을 주는 방법입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,674 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT