smarteditor2 이미지 저장경로를 각 게시판 폴더로 설정 가능할까요?

smarteditor2 이미지 저장경로를 각 게시판 폴더로 설정 가능할까요?

QA

smarteditor2 이미지 저장경로를 각 게시판 폴더로 설정 가능할까요?

본문

스마트에디터2는 기본적으로 어느 게시판에서 글을 작성하던지간에 이미지는
"그누보드5/data/editor/년도달/" 폴더에 저장되는데
어떻게 하면 저장 경로를 각 게시판에 맞게 저장할 수 있을련지요?

file_uploader.php와 file_uploader_html5.php
두 파일을 어떻게 수정해야 할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

스마트에디터에서 이미지를 등록할때 수정해도 되지만

 

 

이미지를 등록하고 게시판에서 글쓰기 버튼을 눌러 글을 새로 쓰거나 수정할때 변경해도 됩니다.

 

 

전자의 글 내용을 수정하지 않아도 되는 장점이 있습니다.

다만 단점은 이미지 등록 팝업창에 게시판 코드를 전달해 줘야 하는데 이건 스마트에디터를 수정해야 합니다.

나중에 에디터 업데이트 하거나 패치하거나 할때 다시 전문가나 프로그래머에게 의뢰를 해야 하는 단점이 있습니다.

하여 저는 전자는 비추입니다.

 

 

후자의 장점은 글에 등록된 이미지만 각 게시판 폴더에 등록되니

이미지만 등록하고 실제로 글에는 등록되지 않은 이미지를 나중에 일괄로 지우면 서버의 하드디스크 용량을 절약할수 있습니다.

물론 후자의 단점은 글을 등록할때 이미지 경로를 수정해 줘야 한다는 단점이 있습니다.

저는 이 방법을 추천합니다.

글쓰기 버튼을 눌러 새글쓰거나 수정할때 이미지를 이전시키고 본문의 이미지 경로도 바꿔주는거죠.

 

 

그런데 게시판별 디렉토리로 등록하는것도 하나 문제가 있습니다.

글을 이동할 경우 이미지 파일을 이동시키고 글내용도 수정해 줘야 하는 단점이 있습니다.

굳이 안해줘도 된다지만 혹여 나중에 특정 게시판만 따로 이전하거나 할때 이미지가 누락되는 사태가 생길수 있죠.

 

 

 

저의 경우 /data/IMG_UP/이미지 그룹 번호/이미지 파일

이렇게 저장합니다.

그리고 DB에 따로 저장하여 나중에 사이트에 사용된 이미지들을 모두 보여줄수 있죠.

그러니깐 이미지를 각 게시판 폴더에 업로드 해두고 에디터에서 수정하라는 말씀인가요?
이건 너무 당연스러운거라 아닌것 같고 죄송스러운 말씀인데 적어주신 내용이 도무지 이해가 안가네요.
요리조리 살펴봐도 에디터에 관한 내용이 아니라 첨부파일에 관한 내용 같은데....
좀 쉽게 설명 부탁드려도 될까요?

개인적으로 추천하는 방법은...


일단 에디터로 이미지를 등록하고
각 skin 디렉토리안에 write_update.skin.php 파일에서


이미지
"그누보드5/data/editor/년도달/" 이것을
"그누보드5/data/게시판 디렉토리/"
로 이동시키시고

글내용의 이미지 URL도
"그누보드5/data/editor/년도달/" 이것을
"그누보드5/data/게시판 디렉토리/" 으로
수정해 주시라는거죠.


이러면 에디터 업데이트 할때나 자바스크립트 잘못 건드려서 에러 생겼을때 그누보드5 다시 다운받아 스마트 에디터 디렉토리 통째로 복사해도 지장이 없고

그누보드5 패치할때도 원본소스 안건드리는거죠.


그누보드5/skin/board/각 게시판 디렉토리/write_update.skin.php
그누보드5/mobile/skin/board/각 게시판 디렉토리/write_update.skin.php

이 파일들입니다.
다만 같은 소스를 여러 파일에 똑같이 넣기 번거로우니 별도의 파일에 해당 소스를 넣고 write_update.skin.php 에서 include 시키면 관리하기 편합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 193
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT