크롬80버전 결제 이슈, 영카트5 주요패치 확인!

css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

컨텐츠몰 10% 할인 기간연장!
그누보드5
영카트5
매뉴얼
Q & A
제작의뢰
컨텐츠몰
부가서비스
소모임
커뮤니티
css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

QA

SIR 컨텐츠몰 10% 특별할인 - 코로나19 바이러스로 어려운 시기, SIR이 함께 하겠습니다.

css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

본문

css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

 

홈페이지 제작을 처음으로 div 코딩으로 제작하였습니다.

 

http://smedi.kr/sincead/site/01/index_mody.php

 

position 을 안쓰고 가장큰 테두리 width:100%; 잡고

 

그안에 div들 magin:0 auto; 로 센터맞추니까 모두다 중앙정렬되고 세부적인 사항들

 

margin 값으로 잡으니까 레이아웃이 잘 잡혔습니다.

 

어떻게 보면 css position absolute과 relative이 별 필요 없겠다는 생각이 듭니다.

 

저의 초보자의 입장에서 생각입니다.^^;;; 오해하지 맙시당.. 잘 모르니깐~!!

 

이런 상황에서 css position absolute과 relative는 왜사용되는지? 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다.

 

또 positon 만의 특수한 기능이 있는지 궁금합니다.

이 글을 내 페이스북 계정으로 보내기 이 글을 내 트위터 계정으로 보내기

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

채택됨

이천이지님의 답변

 

간단히 설명드리면.

 

1) div 를 이렇게 잡았을때 relative 는 div 기준으로 0 0 을 잡습니다.
<div>
    <div style="position: relative;">


    relative

    </div>
</div>

2) div 를 이렇게 잡았을때 absolute 는 모니터기준으로 0 0 을 잡습니다.
<div>
    <div style="position: absolute;">


    absolute

    </div>
</div>

​positon 의 absolute 기능은 요긴하게 사용이 됩니다..

가령

div 외곽밖으로 탈출하고자 할때 많이 쓰임니다.

 

설명이 알아듣게 했나 모르겠네요.

 

 

주소복사
채택됨
답변의 댓글
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 85,683 | RSS
고마운 분의 도움으로 질문을 해결하셨다면, 채택을 눌러서 감사의 마음을 전하세요.
어떻게 질문해야 할지 모른다면 질문하는 방법을 읽어 보신후 질문해 보세요.
QA 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

  1. 참여0 회 시작20.04.04 09:21 종료20.04.11 09:21

(주)에스아이알소프트 (06253) 서울특별시 강남구 도곡로1길 14, 6층 624호 (역삼동, 삼일프라자) 대표메일:admin@sir.kr
사업자등록번호:217-81-36347 대표:홍석명 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 개인정보보호책임자:이총

© SIRSOFT