그누보드5에서 모바일로 이동 좀 쉬운 방법 없을까요?

그누보드5에서 모바일로 이동 좀 쉬운 방법 없을까요?

QA

그누보드5에서 모바일로 이동 좀 쉬운 방법 없을까요?

본문

그누보드5를 사용중 입니다.

모바일로 접속시 모바일 페이지에서 PC 버전으로 보기가 있는데요

이걸 클릭해서 PC로 올 경우 모바일 버전으로 보기가 나옵니다.

 

근데 이는 PC 버전에서 PC 버전 페이지를 볼 경우 하단에 모바일로 보기라고 버튼이 있습니다.

 

이것을 PC에서 접속시 모바일 버전으로 보기 아이콘이 안보이다가

모바일에서 접속 후 PC로 올 경우 모바일로 다시 보기가 생기면 좋겠는데

이를 어떻게 잡아야할지 개념이 안잡힙니다.

 

흔히 네이버 같은 경우도 모바일에서 PC로 갈경우 모바일 페이지 다시 가기가 있는데

피씨 웹에서는 모바일로 가기가 없자나요..

 

어떻게 개념을 잡아야할지 모르겠습니다. 쿠키로 하는거 같은데...

 

m 폴더를 하나 만들고 그곳에 모바일 페이지를 만들어놓고

index.html 에다가 모바일 디바이스 접속시 강제 모바일로 이동 시키게 했는데...

왠지 방법은 아닌거같고

 

여러분들은 모바일 페이지 어떻게 사용하고 계신지요...

1. 그누보드 기본값을 사용합니다. (PC, 모바일 버전 버튼을 작게 만들어 PC나 모바일 상관없이 모든 버전에서 해당 버전으로 이동 버튼이 보인다.)

 

2. 모바일 폴더(m)을 하나 만들어서 모바일 디바이스로 접속시 강제로 모바일 폴더 페이지로 이동한다.

단, 모바일에서 피씨버전으로 절때 못간다. (http://blog.naver.com/chson73/124836915)

 

3. 네이버나 다음 처럼 PC에서 사이트 접속시 PC 버전으로 나오고 모바일로 이동 버튼은 존재하지 않는다. 하지만 PC에서 모바일로 접속시 모바일로 나오면서 하단에 PC버전으로 이동하기 버튼이 존재한다. 이 버튼을 눌러 PC버전으로 이동시 다시 모바일로 이동하기 버튼이 존재한다.

 

즉, 모바일에서 PC로 갔다가 다시 모바일로 가기 버튼이 존재하고

PC에서 는 모바일로 가는 버튼이 존재하지 않는다.

 

제가 3번과 비슷하게 하고싶은데 지금까지 전부 2번으로만 해서요...

 

1번 같은 경우는 그누보드가 3번과 비슷하게 지원해주는거같은데

문제는 모바일에서 PC 버전으로 이동시 모바일웹으로 이동하기가 보이는데

 

모바일에서 → PC 화면으로만 이동시 저 버튼(다시 모바일로 이동)이 나오게 하고싶습니다.

근데 PC에서도 모바일로 이동이 보이니 미치겠네요 ㅜㅜ

 

어떻게 해야할까요..?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

저는 tail.php에서 모바일/pc 전환 부분을  아래처럼 해서 사용합니다.

냑에서 질문을 해서 해결을 했습니다만, 

피시에서는 모바일로 가기는 나타나지 않습니다.

모바일로 접속 시에는, 피시버전 보기가 타나나고, 모바일에서 피시버전으로 갔을 경우, 모바일로 보기가 나타납니다.

 

<?php

if(G5_USE_MOBILE && !G5_IS_MOBILE) {

    $seq = 0;

    $p = parse_url(G5_URL);

    $href = $p['scheme'].'://'.$p['host'].$_SERVER['PHP_SELF'];

    if($_SERVER['QUERY_STRING']) {

        $sep = '?';

        foreach($_GET as $key=>$val) {

            if($key == 'device')

                continue;

 

            $href .= $sep.$key.'='.strip_tags($val);

            $sep = '&';

            $seq++;

        }

    }

    if($seq)

        $href .= '&device=mobile';

    else

        $href .= '?device=mobile';

?>

<?php if(is_mobile()){ //pc에서는 모바일 보기 버튼 표시안함. ?> 

<a href="<?php echo $href; ?>" id="device_change">모바일 버전으로 보기</a> 

<?php } ?>  

 

 

정말로 감사드립니다. ㅠㅠ 제가 원하던 방법이네요 ㅜㅜ.. 그런데 is_mobile() 변수명 같은것들은 어디서 보나요? 메뉴얼에도 변수명들이 안보여서
제가 개발자가 아니라서 변수명들이 무엇을 뜻하는지 알고싶은데 Ctrl+F 눌러서 찾아다녀도
안보일때가 많아서요...

둘째삼식님의 답변입니다.


<?php
if(G5_USE_MOBILE && !G5_IS_MOBILE) {
    $seq = 0;
    $p = parse_url(G5_URL);
    $href = $p['scheme'].'://'.$p['host'].$_SERVER['PHP_SELF'];
    if($_SERVER['QUERY_STRING']) {
        $sep = '?';
        foreach($_GET as $key=>$val) {
            if($key == 'device')
                continue;
 
            $href .= $sep.$key.'='.strip_tags($val);
            $sep = '&amp;';
            $seq++;
        }
    }
    if($seq)
        $href .= '&amp;device=mobile';
    else
        $href .= '?device=mobile';
?>
<?php if(is_mobile()){ //pc에서는 모바일 보기 버튼 표시안함. ?> 
<a href="<?php echo $href; ?>" id="device_change">모바일 버전으로 보기</a> 
<?php } ?>  


* 덧글의 답변
아 그렇군요 ㅠㅠ 매번 물어보기가 사용자분들께 미안해서요 ㅠㅠㅠ...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT