$member 변수의 닉네임

$member 변수의 닉네임

QA

$member 변수의 닉네임

본문

보통 글을 작성할때에.. 그누보드에서는 get_member라는 함수로 사용자 정보를 가져오는걸로 알고 있습니다.

 

저도 g5_member 테이블에서 A유저의 정보를 가져와봤습니다.

 

select * from g5_member where mb_id='test'

 

mysql_fetch_array()로 가져온 배열값중 mb_name을 출력시켜보았습니다..

 

?????이런 물음표로만 나오더군요...

 

mysql 문자열 설정 이 잘 못 된것 같아 my.ini(로컬용..) 설정을 utf8로 바꿔 보았습니다..

 

그리고 나서 다시 echo 로 출력해서 보아도 ????? 이렇게 나오는데요...

 

제가 뭘 잘못한걸까요..

 

get_member함수에서도 특별히 인코딩을 하지 않는것 같구요...

뭔가 따로 인코딩을 한다거나 하지는 않는것 같은데... 뭐가 뭔지 잘 모르겠습니다... 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

디비 연결할 때 네임스페이스 문제인 것 같습니다.

커넥션 쿼리, 디비셀렉트 다음에 mysql_query("set names utf8"); 이렇게 한번 날려보셔요~

그럼 잘 나올 거 같은데^^

phpmyadmin 가셔서 모든 인코딩을 utf-8 로 셋팅하셔야합니다. 간혹 다른 언어로 셋팅될때도있어서 말이죠 ..

utf-8로 인코딩해도 안될 시

utf-8(BOM없음) 인코딩으로 변경후 저장하시고 해보세요^^ 

소중한 답변주셔서 감사합니다! 에디터의 인코딩을 utf8 BOM없음으로 지정하고 난 뒤, mysql_query("SET NAMES UTF8"); 으로 쿼리를 날려주니 됩니다.. 감격이.. 감사합니다!..

디비에 문제는 아닌거 같은데요.. 저장한 파일이 UTF-8인지 보시는게...

보통 에디트플러스 사용하면 ANSI로 저장을 합니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,673 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT