자동메일 발송 부분이 에러가 납니다.

자동메일 발송 부분이 에러가 납니다.

QA

자동메일 발송 부분이 에러가 납니다.

본문

그누보드를 설치하고 자동메일 발송 테스트를 했는데 에러가 납니다. 

 

Warning: fsockopen() [function.fsockopen]: unable to connect to 127.0.0.1:25 (Connection refused) in /public_html/plugin/PHPMailer_v2.0.4/class.smtp.php on line 122

 

이런 메시지가 뜨네요. 

호스팅 업체에 물어보니, 

 

저희가 메일서버가 분리되어있어서 페이지자체에서 소스상으로 구현하지 않는이상 사이트내에서 메일 연동안됩니다.

php메일 함수 안된다고 홈페이지내에서 명시되어있습니다. 

 

라고 답변을 받았습니다. 자동메일 발송할 수 있을까요? 

그냥, 접속안되는 127.0.0.1:25 만 메일서버 주소로 바꾸면 되는걸까요? 그러면 좋겠는데......  닷네임코리아는 답변이 참 성의가 없는듯... 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

호스팅사에서 정확한 답변을 한것 같은데요  메일서버가 따로 있다잖아요  config 파일에서  smtp 아이피를 바꾸세요

알려주셔서 감사합니다~~~~~. 호스팅사의 답변이 정확하지 않은건 아니죠. 답변을 읽으면, "그누보드는 php 메일함수를 쓰고 있으니 메일연동을 자체개발하십시오" 정도로 이해가 된다는 문제가 있어서 기분이 좋지 않았습니다. 사용자중에는 비전문가도 있음을 감안할 필요가 있다고 생각해요. 근데 메일서버 주소는 어디있나.... 찾아봐야겠네요

시스템 관련된것인데 비전문가를 기준으로 설명할 필요는 없어요.
이유는 설명해도 몰라요.
아이르님을 무시하는 것이 아니에요. 
지금도 아이르님 이해 못하시잖아요.

절대 못하세요. 전문가 영역이니깐요.

저는 제작자이기 때문에 쇼핑몰운영에는 아무것도 몰라요.
그래서 운영적인 부분을 저에게 설명하면 전 몰라요.
이유는 쇼핑몰운영 전문가가 아니기 때문에요.


config.php 158번 라인 보면 아이피를 바꿀 수 있어요.

호스팅사에서 메일 서버가 따로 있다고 하니 호스팅사 문의해서
메일 서버 주소와 포트를 알려달라고 하면 되요.

질문 내용을 보면 호스팅사 홈페이지에 관련 글이 있는 것 같은데요.
보통 찾기 굉장히 힘들고요. 전화 해서 알려달라고 하면 되요.


네트워크 구성에 대해 간략하게 설명할게요. 아주 쉽게요.

돈이 없는 곳은 서버 구성시 1개 서버에 웹서버, 디비서버, 메일 서버 등등 1개 서버에
다 셋팅해요.
하지만 돈 많고 운영 서비스가 퍼포먼스가 좋아야 한다면
웹서버 1개, 디비서버 1개, 메일 서버 1개, DNS 서버 1개 등등
서버를 분리 시켜요.

각 서버에 로컬 아이피는 127.0.0.1이에요.
하지만 서버간 통신을 하기 위해서는 서버에 할당되어 있는 아이피를 사용해야 해요.

아이피는 범용아이피와 내부아이피로 나누어져요.

그래서 서버 구성할 때 내부로 연결되는 아이피와 인터넷망으로 연결되는 아이피로 꼭
구성을 해야 하고 내부 아이피는 보통 알고 있는 사설 아이피 정도로 생각하면 되요.

범용아이피를 사용할 경우 웹서버와 디비 서버가 바로 옆에 있어서 인터넷 망으로
통해서 통신을 하기 때문에 속도가 느려요.
내부 아이피로 다이렉트로 연결하면 속도가 엄청나게 빠르죠.


이런 부분은 전문가 영역이에요.
개발자 출신 중에 내부아이피와 외부 아이피 구분을 못해서 내부아이피가 있음에도
불구하고 외부아이피로 연결한 후 속도가 느리다.
하시는 분들도 많아요.

원리를 몰라서요.

네트워크 관련 전문가 서적 1권만 읽으시면 호스팅사에서 답변하는 네트워크 관련 답변을
이해하실 수 있을 거에요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 45
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT