쇼핑몰 운영자입니다. 답답해서 질문글 올립니다.

쇼핑몰 운영자입니다. 답답해서 질문글 올립니다.

QA

쇼핑몰 운영자입니다. 답답해서 질문글 올립니다.

본문

벌써 1년이 지났네요.

계약금액 3000만원짜리 쇼핑몰 리뉴얼 건입니다.

계약서에 명시된 작업기간은 14년 6월 30일까지였구요.

아직도 결제/포인트 등 쇼핑몰의 기본적으로 중요한 기능들에 오류가 산재해 있는 상태입니다.

비싼 수업료 지불했다고 생각하고, 수백가지의 오류들 중 주문/결제관련한 문제만 없다면 원본소스 받고 잔금 치르고 넘어가려고 하는 상황입니다. 포기한거죠.

그 중, 모바일에서 결제된 건의 주문이 넘어오지 않는 황당한 현상이 있어 홈페이지 관리업체에 수정요청했더니

'모바일은 간혹 그런 문제가 있을수밖에 없다.'는 답변입니다.

 

아래는 PG사에 남긴 QnA 내용입니다.

 

 

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

Q.

모바일에서 결제완료된 주문 중, 간혹 주문내역이 쇼핑몰 관리자페이지에 호출되지 않습니다.

'다양한 환경의 모바일 결제 특성상 결제 앱을 통해 완벽하게 결제가 이루어지지 않을 수 있기 때문에 어쩔 수 없다.'

결제가 정상적으로 이루어졌는지 매번 KCP결제내역을 모니터링해야 한다는 의미인데, 사실상 불가능할 뿐 아니라 도무지 이해할 수 없는 상황입니다.
정상 결제된 주문내역이 없음을 확인하더라도, 주문내역 자체가 없는 상황이므로 고객응대가 제대로 될 리 없습니다.

최근에는 7월 7일 09:20분 경부터 결제된 고객의 3건의 주문 중 한 건의 주문이 호출되지 않았습니다.

해당 주문의 모바일 결제에 대한 KCP측의 통신 오류가 없었다면, 이를 증명할 수 있는 자료가 있어야 할 것입니다.

그래야 저희와 계약된 홈페이지 관리업체를 통해 이 문제를 해결할 수 있을 것 같습니다.

명확하게 확인해주시기를 부탁드립니다.
감사합니다.​

 

A.

안녕하세요,KCP 기술지원팀입니다.
문의주신 해당 내용에 대해 답변드립니다.
문제가 되신는 거래건을 KCP측 로그를 통해서 확인결과
업체의 ret_url로 인증데이터 enc_data, enc_info 값을 정상적으로 내려드렸고 
소켓통신 후에 정상결제건으로 확인 됩니다.
KCP측에서는 업체 측으로 이상없이 정상 응답값을 드린상태이며, 
KCP 상점관리자 페이지(admin8.kcp.co.kr)가 아닌  업체의 관리자페이지의
주문건 표기 여부는 제작 업체의 확인이 필요한 점 양해부탁드립니다.
감사합니다. ​

 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

 

이런 문제는 어쩔 수 없는건가요?​

상식적으로 이해가 되지 않아 답답한 마음에 이곳에 질문글을 올려봅니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

결제가 완료되면 ​PG사로부터

주문번호 xxxxxx 결제 금액 000원  

란 메세지를 받습니다.

 

그럼 쇼핑몰에서는  

주문번호 xxxxx 결제금액 000원

정상적인지 아닌지를 판단하여  

 

정상이라면 해당 주문번호의 상태를 결제완료로 변경하고  

정상이 아니라면  

그거 잘못된거야. 결제 취소해~  

 

라고 다시 PG사로 메세지를 전달합니다.

 

위에 동작은 PG사에서 결제완료시 쇼핑몰 에서 취하는 기능입니다.

 

아마도 위의 동작 중에서 무언가가 에러가 발생된 듯 합니다.

 

어느 쇼핑몰 솔루션에선 위에 문제를 발생시 해결하기 위해서 모든 결제요청내역을 DB로 관리하는 것을 본적이 있습니다.

 

 

답변 진심으로 감사드립니다.
다양한 모바일 환경에서 결제 관련한 통신 오류가 있다 하더라도 말씀해주신 것처럼 모든 결제요청내역 또는 주문 내역이라도 쇼핑몰 솔루션에서 확인할 수 있으면 좋겠다는 생각입니다. (제가 이와 비슷한 방식을 제안하기도 했습니다.)

문제는 저희와 계약된 홈페이지 제작업체가 작업 자체를 하려 하지 않는거죠.
KCP의 질답내용을 그대로 보여줘도,
제작업체 측에서는 'enc_data, enc_info값을 정상적으로 받지 못했다'는 답변만 합니다.
참 답답하네요.

kcp 결제 모듈의 경우 log 폴더를 생성해주시면 호스팅 계정에 결제와 관련 로그를 기록합니다.

 

kcp결제모듈 - bin

              - log

 

위와 같은 구조로 log 폴더를 생성하시고 쓰기권한(일반적으로 707)을 주시면 로그가 생성됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 210
QA 내용 검색
filter #kcp ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT