wr_id 와 wr_parant 의 관계?

wr_id 와 wr_parant 의 관계?

QA

wr_id 와 wr_parant 의 관계?

본문

wr_id 는 auto 로 자동 증가하는걸로 압니다.

중간에 글을 삭제하면 건너 띄고 계속 증가하도록 되어 있고요!

 

그러면 예컨데...

 

 

wr_id      wr_parant 라고 할때...

20            23 

12            12 

10            10

 

 

위처럼 20과 23이 다릅니다.

이렇게 되었을때의 현상??

 

수동으로 글쓰기를 하거나, 했을대의 생기는 부분인데...

wr_id와 wr_parant 값은 같아야 하나요? 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

wr_parent

parent 가 부모입니다.

 

게시물을 삭제할 때도 이 값이 쓰이는데요.

 

wr_id 값을 받아와서

그것이 wr_is_comment = 0 이라면 (댓글이 아닌 게시물은 => 원글이나 답변글 중 하나겠죠.)

wr_parent 가 wr_id 인 모든 레코드를 삭제하게 됩니다.

(원글의 wr_parent 값은 wr_id 와 같으니까 삭제 조건에 맞지요.)

 

댓글의 wr_parent 값이 원글의 wr_id 값이기 때문에

댓글도 자동적으로 삭제가 되는 것이며,

 

그러나 댓글이 아닌 답변 글(wr_reply != '' 인 게시물)은

지워지지 않습니다.

답변글의 댓글의 wr_parent 는 답변글의 wr_id 가 되겠죠.

 

 

 

wr_parant 은 댓글 구별하기 위해 있는거랍니다. 제생각입니다.

wr_parent는 익명닉네임 말씀처럼 댓글을 구별하기 위함 입니다.

예를 들어 wr_id=4의 게시글에 댓글이 달린다면

wr_parent=4에 달리게 되는것으로 알고 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 278
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT