[수정]모바일 게시판 스킨적용이 이상합니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
[수정]모바일 게시판 스킨적용이 이상합니다.

QA

[수정]모바일 게시판 스킨적용이 이상합니다.

본문

그누보드에 대한 전반적인 구조에 대한 이해가 없으니

아니 이해가 없다기보다 구조에 대해 자세히 모르니 정말 어렵네요

 

각설하고

 

http://m.danzi.co.kr/mobile 또는 http://m.danzi.co.kr/?device=mobile

 

로 접속한후 사이드메뉴에서 음식이야기 대메뉴의 > 버튼을 클릭해서 음식이야기 게시판을

들어가보시면 아시겠지만

 

스킨이 일그러지는것도 문제지만 작성자 및 날짜 들이 이상하게 출력되고 있습니다.

 

이스킨은 반응형 낄낄게시판을 사용중입니다.

http://sir.co.kr/g5_skin/4296?sca=%EA%B2%8C%EC%8B%9C%ED%8C%90&page=2&s_tag=%EB%AA%A8%EB%B0%94%EC%9D%BC%EC%9A%A9

 

그런데 이스킨의 예시 이미지와 실제 사용시 보이는 상태가 다릅니다.

또한, PC에서 모바일버전으로 확인할때의 스킨모양과 실제 스마트폰에서 확인할때의 스킨디자인이

다르게 보입니다.

 

왜 이런걸까요?

 

모바일버전은 참 힘드네요 처음이라 다 어렵겠지만 ...;;

 

마지막으로 게시물검색부분인데

 

제목 밖에 나오지 않습니다.

소스내에는 선택항목이 여러개 인데말입니다.

 

혹시 모바일빌더와 문제 있을까요?

 

그누보드5 구조가 모바일일때는 게시판 상단 및 하단 파일연결을 사용하지 않도록되어있더군요

그래서 무조건 루트의 head 파일을 인쿠르딩 하길래 임의로 만든 head.dz.php에서 모바일여부를

체크하여 모바일인경우에는 해당 모바일빌더의 해더 (_head.php)파일과 head.sub.php를 불러오도록

했는데 이게 잘못된것인지 ㅡㅡ;

 

이 모바일 빌더는 휴온빌더입니다.

G5 Light 빌더입니다.

 

참고: 게시판 스킨의 소스파일은 수정한 부분이 하나도 없으니 참고하시어 답변좀 부탁드리겠습니다.

 

아참 해당 모바일버전 게시판 스킨소스중에 상단에 개발자 라는 버튼이 있고 애먼 링크길래

제거한것은 있습니다. 

 

 

수정내용]

다시 생각해보니 게시판 스킨 디자인 모양이나 상태가 빌더적용전부터 그랬습니다.

글쓴이의 슬라이드메뉴가 아예 풀어저서 출력되고 날짜도 이상한곳에 글쓴이랑 같이 나오고

스킨문제인가 해서 다른 스킨도 적용해봤으나 다 비슷하게 나옵니다....................

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

아~ 저 분 스킨은 모두 '반응형'입니다.

모바일판이 따로 있는 것이 아니라... 접속기기에 따라 자동으로 적당한 크기로 변합니다.

최근에 공개된 반응형 빌더로 대표적인 것이 '이윰빌더'이지요.

해서 저 스킨을 모바일 스킨 폴더에 넣어서 불러온 것이라면 제대로 작동하지 않을 수도 있겠네요.

 

http://eyoom.net 

음.....
따로 스킨만 업로드 되어있어서 그럴꺼라는 생각은 전혀 못했네요
아이코....
그럼 수정도 어렵겠네요...
으흠......
이윰빌더 설치했다가 제거했어요...
먼가 갇혀서 작업한다는 느낌이 강해서 어쩔수 없이 제거했네요
(물론 DB삭제는 못했는....)

1. 루트에 설치하지 않고, 'm'이란 폴더에 설치한 모양이네요.

주소가 복잡하고 헷갈려 보입니다.

 

2. 모바일도 헤드와 테일 파일을 불러옵니다. 'mobile' 폴더에 있습니다.

PC판과도 연결되어 있기 때문에 따로 파일을 독자적으로 만들어 연결하려면 복잡해집니다.

기존의 파일을 수정하던지 기존의 파일을 복사해서 다른 이름으로 만들고 원하는대로 수정하여 연결하는 방식을 사용하십시오.

 

3. 사용해보지않은 스킨이어서... 어떤 부분이 잘못되었다고 얘기하시는지 모르겠습니다. 큰 오류가 아니라면 해당 스킨의 스타일 파일을 손보면 될 것입니다.

 

 

덧, 빌더를 사용하는 경우, 빌더의 오류인지 그누보드 원본의 오류인지 파악하기가 쉽지 않습니다.

1. m 이란 폴더가 아니라
  모바일용 웹주소일뿐입니다.
  아. m.danzi.co.kr/mobile 의 /mobile 때문에 그렇게 보신거라면
이건 PC 브라우저에서 좀더 확실하게 모바일버전으로 보기 위해 붙여넣은것뿐입니다.
PC에서는 m.danzi.co.kr 로 들어가도 PC버전으로 나오기 때문이죠..
그누보드 설정이 조금은 바뀌었다면 좋겠는데 ㅎㅎ

2. 헤더파일을 불러오는건 알고 있습니다.
그누보드는 사용자가 따로 만든 헤더파일을 연결할수 있도록 지원하고 있습니다.
head.sub.php를 보시면 아시겠지만 G5_HEAD_SUB_FILE 등과 같이 지원도 하며
관리자페이지의 기본설정에도 해더와 푸터설정란이 있습니다.
물론 완전 독자적인 파일이 아니라 그누보드에 의존하는 의존성 헤더와 푸터파일일뿐이지요

3. 주소를 접속해보시면 일단 이상한점이 보이실텐데요..
http://m.danzi.co.kr/bbs/board.php?bo_table=foodstory
여기로 접속하여 모바일버전으로 보이지 않는다면
http://m.danzi.co.kr/bbs/board.php?bo_table=foodstory&device=mobile
로 들어가보시면 됩니다.
스킨사용유무에 상관없이 일단 들어가서 보시면
첫째, 제목부분이 조금 내려가있구요
둘때, 글쓴이와 그외부분들이 전부 제목 아래쪽에 위치되어있는것도 문제지만
글쓴이의 슬라이드메뉴(클릭했을때 나오는 팝업메뉴)의 메뉴이름들이 그냥
나열되어있다는겁니다. ㅠㅠ 그리고 그 옆에 작성일도 나오고......

빌더는 모바일용 빌더만 사용하고 있습니다.
이부분은 저도 동감하는 부분이지만 해당 빌더 구조를 나름 살펴보았을때
원본을 해하지 않는 범위내에서 제작된것 같아서 쓰고 있습니다.

일단 글쓴이 부분의 소스내용인 $list[$i]['name'] 을 그냥 $list[$i]['wr_name'] 으로 해주니

정상적으로 보이긴 하는데 그렇다면 모바일에서는 작성자를 터치(클릭)해서 팝업메뉴를 볼수는

없는걸까요?ㅠㅠ 

http://sir.co.kr/g5_tip/2349?sfl=mb_id%2C1&stx=fm25 

 

아니겠지만... 혹시 몰라서 참고하시라고 올립니다.

'그누보드 5'는 모바일이 완전 분리되어 있는 것이 아니어서 별개로 설치하면 안됩니다.

fm25님
 답변 감사합니다.

그런데 우비호스팅링크처럼 그러한 호스팅은 아닙니다.

www 디렉토리를 기본으로 하며 단지 호스팅사에서 모바일접속 도메인을 구분하기 위해

m.danzi.co.kr 로 만들어준것 뿐입니다.

 

m.danzi.co.kr 로 접속해도 www 의 index를 읽어오며 해당 인덱스에서 모바일여부를 확인하여

mobile 디렉토리의 인덱스를 가져오는 구조더군요 그누보드5가

이건 이상없습니다.

 

또한, 데모사이트로 링크주신것은 확인 잘했습니다만 제가 사용중인 모바일게시판 스킨이 아니라

확실하게 제쪽 문자라고 인식하기 어렵습니다만

어쨌든 스킨문제인것 같습니다.

이리저리 고민해야할것 같습니다.

 

스킨제작자분께서 올리실 당시와 좀 다른것인지 어쩐건지 모르겠지만

스킨업로드 및 적용후 PC에서의 모바일버전확인시 디자인모습과 실제 스마트폰에서의 디자인모습을

확인시에 서로 다름이 아이러니 하고 ㅡㅡ;

또한 개발자분이 업로드당시 올려주신 스크린샷과도 상이한 모습이라 참 당혹스럽네요

직접 개발해서 쓰자니 시간이 오래 걸릴거 같고 ..

어떻게든 수정해서 써야겠습니다 ㅎㅎ

 

마지막으로 분리해서 설치한다는 말씀이 무슨말씀인지 잘 모르겠지만

해당 빌더 개발자분이 모바일용으로만 개발하신거라서 가져다 쓴겁니다 ^^

PC용 빌더는 안썼습니다

제 글로만 이해가 어려우시다면 그누보드5->빌더 카테고리에 올려진 빌더중

검색어 "모바일" 이라고 검색하시면 모바일빌더 G5 Light 라고 나옵니다.

이것을 사용한겁니다 ^^

 

폴더도 간소하고 구조도 나름 간편한거 같아 쓰려고 하고 있죠 ㅎㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 20
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT