메뉴 테이블에서 특정 게시판만 제외하는 법

메뉴 테이블에서 특정 게시판만 제외하는 법

QA

메뉴 테이블에서 특정 게시판만 제외하는 법

본문

1f324c91ed03f40886fa1fcc4a0e1543_1437468904_3597.gif
 

 

예를 들어, S01, S02, S03, S04 ............. 이런식으로 여러 소메뉴 게시판이 존재할 경우,

 

<?php

$sql = " select * from {$g5['menu_table']} ";

$sql.= "  where me_link like '%bo_table%' ";

me_link​ 필드에 S01, S02 문자열이 들어간 것은 제외 구문

$sql.= "  order by me_order, me_code ";

 

 

쿼리 명령어를 이용하면 메뉴 테이블에서 모든 게시판을 불러오게 됩니다.

여기서, S01, S02 게시판은 제외시키려면 위 쿼리문을 어떻게 수정해야 할까요?

me_link​ 필드에 S01, S02 문자열이 들어간 것은 제외시키는 구문이 필요한데, 

최대한 간단한 코드로 부탁드려요. 

 

 

그리고, %bo_table%​ 에서 양쪽의 %는 무슨 뜻인가요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

​$sql.= "  where me_link like '%bo_table%' and me_link not in ('s01', 's02', '..추가..')";

위와 같이 수정하세요.

 

%bo_table% - 필드의 내용 앞뒤에 어떤글자가 있던지 bo_table이라는 문구가 있으면 찾아냅니다.

bo_table% - 필드의 내용이 bo_table 로 시작하고 뒤에 어떤글자가 있던지 찾아냅니다.

%bo_table - 필드의 내용이 bo_table 로 끝나야 하고 앞에 어떤 글자가 있던지 찾아냅니다. 

수정해봤는데, 안 되네요.

$sql.= "  where me_link like '%bo_table%' and me_link not in ('S01', 'S02')"; 이렇게도 넣어보고,
$sql.= "  where me_link like '%bo_table%' and me_link not in ('%S01', '%S02')"; 이렇게도 넣어봤는데,

안 되네요.

※ 게시판 테이블 아이디는 S01 처럼 대문자입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,657 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT