common.php 와 config.php 기본파일인데 모바일버전 안나옵니다

common.php 와 config.php 기본파일인데 모바일버전 안나옵니다

QA

common.php 와 config.php 기본파일인데 모바일버전 안나옵니다

본문

common.php 에 아래와 같이 기본 구문으로 되어있구요,

 

//==============================================================================
// 사용기기 설정
// config.php G5_SET_DEVICE 설정에 따라 사용자 화면 제한됨
// pc 설정 시 모바일 기기에서도 PC화면 보여짐
// mobile 설정 시 PC에서도 모바일화면 보여짐
// both 설정 시 접속 기기에 따른 화면 보여짐
//------------------------------------------------------------------------------
$is_mobile = false;
$set_device = true;
if(defined('G5_SET_DEVICE')) {
    switch(G5_SET_DEVICE) {
        case 'pc':
            $is_mobile  = false;
            $set_device = false;
            break;
        case 'mobile':
            $is_mobile  = true;
            $set_device = false;
            break;
        default:
            break;
    }
}
//==============================================================================

//==============================================================================
// Mobile 모바일 설정
// 쿠키에 저장된 값이 모바일이라면 브라우저 상관없이 모바일로 실행
// 그렇지 않다면 브라우저의 HTTP_USER_AGENT 에 따라 모바일 결정
// G5_MOBILE_AGENT : config.php 에서 선언
//------------------------------------------------------------------------------
if (G5_USE_MOBILE && $set_device) {
    if ($_REQUEST['device']=='pc')
        $is_mobile = false;
    else if ($_REQUEST['device']=='mobile')
        $is_mobile = true;
    else if (isset($_SESSION['ss_is_mobile']))
        $is_mobile = $_SESSION['ss_is_mobile'];
    else if (is_mobile())
        $is_mobile = true;
} else {
    $set_device = false;
}​

 

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

 

config.php 도 기본구문으로 아래와 같습니다.

 

//==============================================================================
// 사용기기 설정
// pc 설정 시 모바일 기기에서도 PC화면 보여짐
// mobile 설정 시 PC에서도 모바일화면 보여짐
// both 설정 시 접속 기기에 따른 화면 보여짐
//------------------------------------------------------------------------------
define('G5_SET_DEVICE', 'both');

define('G5_USE_MOBILE', true); // 모바일 홈페이지를 사용하지 않을 경우 false 로 설정
define('G5_USE_CACHE',  true); // 최신글등에 cache 기능 사용 여부​

 

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

근데 왜 스마트폰으로 접속하면 모바일버전으로 안보이고 PC버전으로 보일까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

/config.php 파일에서 확인 

// 모바일 인지 결정 $_SERVER['HTTP_USER_AGENT']
define('G5_MOBILE_AGENT',   'phone|samsung|lgtel|mobile|[^A]skt|nokia|blackberry|android|sony');

 

/lib/common.lib.php 파일에서 보시면 함수중에 is_mobile()함수가 있습니다
이 함수가 모바일인지 pc인지 검색하는 함수입니다

/common.php 에서는
G5_SET_DEVICE 이 변수가 값이 있는지 확인
G5_USE_MOBILE 이 변수가 값이 있는지 확인
$set_device 변수가 값이 있는지 확인

불량학생님이 알려주신 /lib/common.lib.php 는 그냥 함수정의하는 부분이라 건드릴것도 없고, common.php G5_SET_DEVICE 변수가 기본적으로 값을 정의한거 아닌가요?
그리고 G5_USE_MOBILE 변수에도 기본적으로 값이 정의되었잖아요
$set_device 또한 false 로 정의가 기본적으로 되어 있구요..

아무리 살펴봐도 그누보드5 기본설치와 다른게 없는데 모바일버전이 안뜨는 이유를 모르겠네요.

관리자에서 모바일 설정은 제대로 되어있는건가요?

url을  

도메인/?device=mobile를 넣어서 확인해보세요 모바일 가는지

/common.php 파일 243줄 다음에  

echo $is_mobile."~~~".$_SESSION['ss_is_mobile']."<br/>"; 

272줄에서

echo $is_mobile."~~~".$_SESSION['ss_is_mobile']; 

이렇게 확인해보세요 

 

불량학생님! 어찌된 영문인지 모르겠지만,
알려주신대로 고쳐서 바꾼다음에 스마트폰으로 접속하니
상단에 ~~~~ 두개가 찍히고 그누보드5 모바일버전 화면이 나왔어요
그다음
다시 추가했던 코드를 지우고 바꿔넣었더니,
그다음부터는 접속하면 스마트폰에서 모바일버전으로 바로 뜨네요!
근데 왜 그런건지 이해가 안가요,
그렇게 안되더니만,
위 코드 찍고 나서는 계속 모바일버전으로 동작을 하는데..
위 코드 삭제후에도 계속 모바일버전으로 동작을 하구요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 67
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT