프론트엔드쪽 기술 관련된 질문입니다.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
프론트엔드쪽 기술 관련된 질문입니다.

QA

프론트엔드쪽 기술 관련된 질문입니다.

본문

혹시 html css jquery만으로 테마를 고쳐줄 수 있는 cms가 있을까요?

워드프레스에서 테마를 조금 수정하려고하니 전부 php라서 당황했네요 아직 php는 공부하기 전이라서요

 

php를 배우지 않을 껀 아니지만, html css jquery로 일단 프로젝트를 조금 만들고싶은데...

 

그누보드도 파일이 전부 php기반인가요? 워드프레스는 무료테마라서 그런지 뭔지 수정도 안되고 난감하네요 제가 구글링 실력이 없는건지 ..ㅠㅠ 

 

아니면 원레부터 php까지 빠삭하게 알아야 수정이 가능한건가요?


저는 메인에서 배치를 바꾸거나 디자인을 수정하고싶은 거라서요. 근데 파일이 php기반 파일로 되어있어서 손대기가 곤란한 그런 상황입니다.. 도와주세요 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

워드프레스와 그누보드 모두 php 기반 CMS 입니다.

 

워드프레스는 프로그램(php) 수정이 그누보드에 비하여 까다롭습니다.

 

따라서, 프로그램(php) 수정이 필요하다면 그누보드를 권장하여 드립니다.

 

그리고, 프로그램 수정이 필요한 경우에 php 를 어느 정도 아시는 것이 수월합니다.

 

(단, 스타일시트 수정 정도만 필요하다면 워드프레스를 사용해도 무방합니다.)

간혹 서버쪽 스크립트에 접근권한이 없는 경우가 있습니다. 그럴때는 말씀하신 것처럼 HTML, jQuery, CSS 정도만을 이용해 페이지를 재구성해야 하는 경우가 생기죠.

 

실제 브라우저로 컴파일되는 건 HTML입니다. 그것을 jQuery를 이용해 얼마든지 위치변경이 가능하고 새로운 요소들을 생성하고 CSS로 디자인이 가능합니다.

 

다만 매우 비효율적이니 추천하지 않는 방법이지요.

 

원하시는 것에 딱맞는 것은 티스토리 정도의 블로그입니다. HTML을 이용하고 티스토리에서 제공하는 템플릿 구문을 이용해 필요한 기능을 불러다 쓰죠.  

굳이 php가 아니더라도 html만 아신다면 충분히 가능하실 것 같은데요

실제 php페이지에도 html 코딩이 절반 이상이라서 .. 

근데 기본적인 워드프레스의 파일들을 보면, 전부 php로 되어있는데.
제가 프론트엔드쪽을 할때에는 ~.html이었는데. 그럼 여기있는 php파일들을 전부삭제하고, 제가 만든 html파일을 올려서 지정하는 방식으로 하면 될까요?

css 로 수정이 가능하지만, 워드프레스 구조에 익숙해야 수월할텐데,

개발자의 경력에 따라서 익숙해지는데 어느 정도의 시간이 소요될 수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 60
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT