max(id)을 이용 그 테이블의 최고 id값 가지기!

max(id)을 이용 그 테이블의 최고 id값 가지기!

QA

max(id)을 이용 그 테이블의 최고 id값 가지기!

본문

제가 만들고 있는 프로그램에 max(id)값을 추출하는 것이 필요합니다.
(사실 꼭 id가 아니어도 되고 count(*)도 해볼려고 했지만....흑..)
밑의 소스는 보시는 그대로 max(id)값을 가지는 소스인데...

$que = "select max(id) from table1"; -> table1에서 max(id)를 query함.
//$result = 0;
$result = mysql_query($que,$connect); -> $result에 그 sql실행 값을 넣음
echo("$result");
echo("

");
$maxid = $result+1; -> $maxid에 $result에 1을 더함.
echo("$maxid");
즉 위의 내용은 result=2이면 maxid=3이 되어야 함.

근데 위의 소스는 해보시면 알겠지만....
result값이나 maxid값이 원하는 값을 가지지 못합니다.(그러니깐 result나 maxid값이 아마 고정되어 있을 것입니다. 물론 맨 처음(테이블 생성시킨후 바로 위의 프로그램을 하면..)은 되지만 그후로 [처음 가진 값을 이어서 또 나타냅]니다.

이게 제가 질문하고자 하는 것입니다.

질문이 이해가 되셨는지 모르겠군요...  

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

음...a

$que = "select max(id) from table1"; -> table1에서 max(id)를 query합니다.
//$result = 0;
$result = mysql_query($que,$connect); -> $result에 그 sql실행 값을 넣습니다.
echo("$result");
echo(" 

");
$maxid = $result+1; -> $maxid에 $result에 1을 더합니다.
echo("$maxid");
============================================================

결과값을 가져오지 않았네요 ..

$max = mysql_result($result,0,0);을 추가하면될듯;

===============================================================
$que = "select max(id) from table1";
$result = mysql_query($que,$connect);
if (!$result) exit;
$max = mysql_result($result,0,0);
echo( $max++ );

 

도움이 되시길 바라며..

sql_query 는 정보를 가져오는 명령문이 아닌
질의를 하고 결과를 가져오는 행동만 하는 명령문이고

이 명령문 이후에 $row=mysql_fetch_array($result) 를 해주셔야 비로소 데이터값을 불러올수 있습니다.

$maxid=$row['id'];
$maxid=$maxid+1; 하심 됩니다 ㅎㅎ
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT