홈페이지 개발을 하려고 하는데요

홈페이지 개발을 하려고 하는데요

QA

홈페이지 개발을 하려고 하는데요

본문

전 기업에서 전산을 담당하고있어요...

이번에 html css javascript를 배우면서 해볼만할것같아서 

재미로 워드프레스도 건들여 보고있고, 그누보드도 조금씩보고있는데.

회사에서 저 하는 거 보더니 사람 붙여줄테니 같이 개발해보라고 하시네요

(현재 홈페이지 외주 준 상태입니다)

 

저도 일하는걸 좋아하는 지라 정말 저에게도 좋은소식이예요.

(자기개발에 매우매우 욕심이있어요)

 

저의 지금 실력은 

html css javascript(jquery) 기초수준이예요

코드아카데미를 몇번 돌고, 포토샵과 일러스트를 다룰 줄 알아요.

 

만약 cms (워드프레스 or 그누보드)를 통해 개발을 한다고하고

개발자를 고용하여 가이드라인을 잡는다고 할때, (일주일에 2~3번 방문?)

이것에 대한 비용은 얼마가 들까요?? 이런 비용은 저도 들어본 적이 없어서...질문올려요.

 

어떤답변이든 감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

생각하시는 개발자의 개념에 따라 다르겠네요...

 

단순히 직접 작업하시려는 프론트엔드(html, css, js)쪽을 제외한 서버쪽에 관련된 기능 개발만을 요구하시려는 것이라면 개발자야 뼈대만 만들어주고 손털면 그만입니다.

 

문제는 나머지 작업을 하실 본인 몫인데, 워드프레스나 그누보드는 php로 만들어져 있고 기능과 관련된 부분을 함수나 기타 템플릿을 이용해 호출해 사용하지요. 결국엔 php 구문을 들여다보시고 이 부분이 어떤 기능을 담당하는 부분이다 정도는 아셔야 되고, 그것의 구조를 이리저리 바꿀줄 아셔야 디자인이 수월합니다. 

 

또한, 처음 디자인에 대한 구상에 맞는 뼈대를 개발자에게 요청하셔야 개발자에게 추가작업을 요청하지 않게 되겠지요. 결국엔 따로 시간을 내셔서 공부해야 하는 부분이 발생할테고 이 부분은 작업하실 본인의 기본 내공 정도에 따라 그 시간이 천차만별이 될 터입니다.

 

 

jquery까진 알고있지만, php는 하나도 모르는데 , 이런경우 그럼 어떤프로그래머 분을 구해야 하나요?
테마를 기반으로 프론트엔드 개발자분을 구하는게 맞는거같네요 (물론 php도 조금 전수받을 수 있으면 좋겠지만 ,
그건너무 과한욕심인 것 같네요)

제가 너무 겁을 주었나요 ㅎㅎ;;

 

php를 모르셔도 CMS 들은 디자인 수정이 가능합니다. 다만 구조 자체를 변경할 수 없으니 CSS만을 이용해 디자인을 하시게 될터이고 원하는 디자인을 뽑을 수 없는 상황이 발생할 수 있는 것이죠.

 

php로 작성된 문서들도 안을 들여다보면 html 의 연속입니다. 다만 중간 중간 못보던 기호들과 함수들, 그리고 변수들을 호출하고 있을 뿐이죠. 결국엔 그것들을 표현하는 브라우저에서는 html로 파싱되어 나타납니다. 파싱된 문서는 브라우저에서 F12 키를 이용해 구조를 들여다 볼 수 있죠(html로 파싱된 구조). CSS는 그 구조를 바탕으로 디자인되어 있고요.

 

시간적 제약이 없는 상태고 이런일에 흥미가 있으시면 지금 당장 개발자를 고용해 무엇을 하려고 하지 마시고, 차근차근 직접 그누보드나 워드프레스의 디자인을 조금씩 수정해보시면서 익히시는걸 추천합니다.

그럼 결론은, 퍼블리셔와 같이 일하는 것이 낳을것 같다는 결론이 지금 서는데요

흉내쟁이님의 말씀은 중간중간ㅇ 연결되어있는 부분이 php로 되어있으니 너무 겁먹을 필욘 없다는 말씀이시죠?..으음.. 그렇다면 만약 테마자체를 설계하게되면 어떻게되는지 여쭈어봐도될까요?

 

답변 감사드립니다 :)

일단 테마라고 해서 무언가 특별한게 있는 것은 아니고요. 테마를 따로 분리해두는 이유가 원본 파일들의 수정은 최소화하고 테마에서 작업한 내용을 적용시켜서 이후 다른 테마들로 변경하거나 삭제했을때 관리하기 쉽게 하는게 목적입니다.

워드프레스의 경우가 테마를 생성하고 기존 기능을 갖다 붙이고하는 것이 좀 더 체계적이고 문서화가 잘 되어 있습니다. 워드프레스의 핵심을 코어라고 부르곤 하는데, 코어들과 생성하게 되는 테마가 분리되어 있는 구조라 파악하기도 쉽고, 국내에 워드프레스 관련 책자도 상당히 많은 편입니다. 다만 워드프레스의 경우 국내에서 많이 사용되는 회원제 중심의 게시판형 구조가 아니기에 그런 기능을 원하신다면 많은 연구가 필요합니다.

반면에, 그누보드의 테마는 이번에 정식으로 업데이트되었는데, 몇몇을 제외한 거의 모든 구조를 테마폴더 안에 다시 만들어 넣는 구조입니다.

둘다 테마를 생성하는 것은 php를 기본으로 하고있고, 테마 설계를 하는 것과 일반 사이트를 하나 만드는 것과 다른 점은 없습니다. 다만 이왕 만들거면 테마로 만들어서 관리가 용이하게 하는 것이지요.

말씀하신 그 테마라는 것이, 워드프레스 코어에 프론트엔드단 + php로 꾸며준 것을 말씀하신 거죠??

그렇다면 점점더 미궁속으로 빠지게 되는데요..,일단 큰 가닥을 기존의 테마를 꾸며줄 것인지, 새로 테마를 만들것인지의 가닥부터 잡을려고하는데, 이러한 방향은 어떻게 생각하시는지요??

손쉽게 접근하는 방법중에 하나가 워드프레스나 그누보드에서 원하시는 테마를 하나 구매하시거나 무료로 제공되는 것을 고르시고요. 그것을 적용하시고 디자인을 수정하는 겁니다.

처음 시작하는 것이라면 이 방법이 맞는 거겠죠.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,419
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT