그누보드5와 부트스트랩을 적용시키려고 하고 있는데요.

그누보드5와 부트스트랩을 적용시키려고 하고 있는데요.

QA

그누보드5와 부트스트랩을 적용시키려고 하고 있는데요.

본문

 

부트스트랩에서 사용되는 bootstrap.min.js 는 jquery 1.9 이상에서 지원되고

그누보드5에서는 jquery1.8.3.js 이 사용되기 때문에 서로 충돌이 난다고 들었습니다.

 

그래서 bootstrap.min.js 를 footer 영역에 삽입한다고 하던데.

그렇게하면 충돌없이 사용이 가능한가요?

 

어떻게하면 충돌없이 사용가능한지, footer 영역에 삽입함으로서 해결이 된다면 그게 어떻게 해결이 되는건지 궁금합니다.

 

알려주세요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그누보드 5.1버전부터 지원하는 테마 기능을 이용하면 jQuery 버전 문제는 간단하게

해결할 수 있습니다. 부트스트랩을 적용한 테마도 공개되어 있습니다. http://sir.co.kr/g5_theme/316

링크하신 테마는 테마 제작자가 jquery 1.11을 사용하면서 구버전의 코드를 변경한 것 아닌가요? 기본 제공되는 베이직 테마를 들여다 보시면 구버전의 문법 그대로일 텐데요.

즉 테마 제공자가 수정했기에 충돌 및 에러가 없을진 몰라도 기본 테마 기능 추가로 무엇인가 변경된건 아니라는 점... 아닌가요?

방법1
제이쿼리 판올림을 위해 구버전에 맞게 작성된 스크립트를 모두 수정한다.

방법2
방법1이 불가능하다고 생각된다면 그누보드5에서 자체적으로 판올림해줄때까지 기다리면서 제이쿼리 마이그레이션을 이용한다. 제이쿼리 마이그레이션은 최신의 제이쿼리를 이용하면서 구버전의 문법으로 작성된 코드도 돌아가게 해주지만 100프로 확신하지말고 테스트를 겸해야 한다.

방법3
방법2가 불가능할 경우 최후의 수단으로 두개 버전의 제이쿼리를 삽입하고 서로의 충돌을 피하는 방법을 사용해본다.

저도 부트스트랩 연동해야 해서 불가피하게 jquery를 버젼 업을 했습니다. 

저같은 경우 live()를 버젼업됨에 따라 사용하지 못하게 되어 on으로 대체하였더니

문제를 해결할수 있었습니다.

저도 그누보드를 시작한지 얼마 안되 제 경우에 한해서 답변을 올렸습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 205
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT