상단의 메뉴에 따른 사이드메뉴 다르게 하는 방법

상단의 메뉴에 따른 사이드메뉴 다르게 하는 방법

QA

상단의 메뉴에 따른 사이드메뉴 다르게 하는 방법

본문

최상단에 있는 메뉴에 따라

왼쪽이나 오른쪽에 있는 사이드메뉴를 다르게 하는 방법은 어떻게 하나요?

 

예를들면 상단에 있는 커뮤니티 메뉴를 클릭하면 그에 관련된 사이드메뉴가 뜨고

상단에 있는 Q&A 메뉴를 클릭하며 그에 따른 또 다른 사이드 메뉴가 뜨게 하는 방법은

어떻게 해야 하나요?

 

에고~ 그누보드 어렵다...예전에 미처 몰랐습니다...ㅜㅜ

 

모두들 좋은 밤 되십시오~^^)

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

http://sir.co.kr/g5_skin/3084 

여러가지 방법이 있으나 저같은 경우에는 이렇게 합니다.

만약 메뉴가 

회사소개(대메뉴) - 대표인사말,오시는길,보도자료(사이드메뉴) 

커뮤니티(대메뉴) - 자유게시판, Q&A, 팁과노하우(사이드메뉴)

이런식으로 되어있으면

대메뉴를 main , 사이드메뉴(대메뉴의 하위메뉴)를 sub로 해드에서 지정을 해줍니다.

head.php에서 

if($bo_table=="a"){$Main=1;$sub=1;} // 대표인사말 게시판은 1-1로 부여 

if($bo_table=="b"){$Main=1;$sub=2;} // 오시는길 게시판은 1-2로 부여 

if($bo_table=="c"){$Main=1;$sub=3;} // 보도자료 게시판은 1-3로 부여 

if($bo_table=="d"){$Main=2;$sub=1;} // 자유게시판은 2-1 

if($bo_table=="e"){$Main=2;$sub=2;} // Q&A는 2-2 

if($bo_table=="f"){$Main=2;$sub=3;} / 팁과노하우는 2-3 

이런식으로 head에서 게시판별로 나누어서 메인과 서브를 지정해줍니다.

 

그리고 pages 폴더에 사이드메뉴 파일을 예를 들어서 sidamenu.php 이런식으로 만들고 내용은

 

<? if($Main=="1") { ?>

<table width="204" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">

  <tr>

    <td><a href="/bbs/board.php?bo_table=a" onfocus='this.blur();'>

   <img src="../img/대표인사말 메뉴.jpg" border="0"></a></td>

  </tr>

  <tr>

    <td><a href="/bbs/board.php?bo_table=b" onfocus='this.blur();'>

   <img src="../img/오시는길 메뉴.jpg" border="0"></a></td>

  </tr>

  <tr>

    <td><a href="/bbs/board.php?bo_table=c" onfocus='this.blur();'>

   <img src="../img/보도자료 메뉴.jpg" border="0"></a></td>

  </tr>  

 

</table>

 

<? elseif($Main=="2") { ?>

<table width="204" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">

  <tr>

   ... 위와 같이 커뮤니티의 게시판과 링크를 연결..  

  </tr>  

 

</table>

 

이런식으로 코딩을 합니다.

 

그리고 head.php 사이드메뉴 들어갈 위치에 

 

 <td><? include_once("$g4[path]/pages/sidemenu.php"); ?></td> 

 

이런식으로 사이드메뉴를 불러옵니다.

 

그런데 홈페이지를 운영할때 게시판만 운영하는 경우는 없고 일반적인 페이지 파일이 필요합니다.

 

이런경우는 이렇게 했습니다.

 

루트 폴더 밑에 page.php를 만들고 내용은

 

<?

include_once("./_common.php");

include_once("$g4[path]/head.php");

?>

 

<? 

if (!file_exists("$g4[path]/pages/sub{$Main}_{$sub}.php")){

echo "sub{$Main}_{$sub}.php   준비중입니다.";

}else {

include_once("$g4[path]/pages/sub{$Main}_{$sub}.php");

}

?>

 

<?

include_once("$g4[path]/tail.php");

?>

이렇게 해줍니다.

그리고 pages 폴더에 sub1_4.php sub1_5.php 같이 파일을 만들어서 코딩을 하시면 됩니다.

여기서 1_4와 1_5는 메인과 서브 번호이기 때문에 주소는 /page.php?Main=1&sub=4 이렇게 불러옵니다. 

위에 사이드 메뉴 파일에서 회사소개 if문 부분에 

      <tr>

        <td><a href="/page.php?Main=1&sub=4" onfocus='this.blur();'><img src="../img/1_4메뉴.jpg"  border="0" /></a></td>

 

      </tr>

 

이런식으로 해주시면 됩니다. head에서 게시판을 메인과 서브를

if($bo_table=="a"){$Main=1;$sub=1;} 이런식으로 지정을 해주었는데 sub1_1.php 파일은 만들면 안되겠죠? 

그누보드 4기준으로 작성이 되었지만 글쓰는 재주가 없어서 이해가 되실련지 모르겠네요.

요약하자면 head 에서 게시판이면 메인과 서브를 지정을 해주고 이를 사이드에서 불러올때는 

<? if($Main=="1") { ?> 

...메인1의 메뉴

<? elseif($Main=="2") { ?> 

메인2의 메뉴

이렇게 불러와주고, 게시판이 아닌 일반 페이지파일은 page.php와 sub메인_서브.php이런식으로 해결하면 될것 같습니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 173
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT