게시판이 출력되는 경로 원리 좀 설명해 주세요.

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
게시판이 출력되는 경로 원리 좀 설명해 주세요.

QA

게시판이 출력되는 경로 원리 좀 설명해 주세요.

본문

b16581895424fcb74e65584297069680_1446507247_5437.gif
 

그누보드5에서  저 붉은 부분은 어떤 소스를 통해서 나오게 되는건가요?

head.php , index.php , tail.php 부분엔 게시판을 불러오는 영역이 없던데....

게시판은 /bbs/board.php 경로 통해서 출력되던데, 

어떻게 저 붉은색 자리에 위치해 게시판이 출력되는지 궁금합니다.

마찬가지로, 

그룹 홈 화면을 뿌려주는 경로인 /bbs/group.php 파일이 어떻게 저 자리에 오는지도 궁금하네요.

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

/bbs/board.php 파일을 유심히 살펴보세요. 

저 파일에서 각 부분들이 전부 인클루드 되고 있습니다. 

 

include_once(G5_BBS_PATH.'/board_head.php'); 

위 파일 열어보면 _head.php 파일이 인클루드 되고 있음 


// 게시물 아이디가 있다면 게시물 보기를 INCLUDE 

if (isset($wr_id) && $wr_id) {

    include_once(G5_BBS_PATH.'/view.php'); 

}

 

// 전체목록보이기 사용이 "예" 또는 wr_id 값이 없다면 목록을 보임

//if ($board['bo_use_list_view'] || empty($wr_id))

if ($member['mb_level'] >= $board['bo_list_level'] && $board['bo_use_list_view'] || empty($wr_id)) 

    include_once (G5_BBS_PATH.'/list.php');

 

 

include_once(G5_BBS_PATH.'/board_tail.php');

위 파일 열어보면 _tail.php 파일이 인클루드 되고 있음

 

 

view.php 와 list.php 파일을 살펴보면 

게시판 스킨 파일이 인클루드 돼서 실제 보이는 부분이 나타나게 되죠.

아하, 게시판은 반대로 헤드와 테일을 board.php로 불러오는 거였군요.
저는 index.php 메인 자리로 그룹 변수일 때 board.php가 출력되는 거라고 생각했거든요. ㅎ

자세한 답변 고맙습니다. ^^

group.php 파일도 마찬가지로 해당 파일을 열어보세요. 

head 와 tail 부분들이 다 포함되어 있습니다.

 

include_once('./_head.php'); 

..

그룹 최신글

..

include_once('./_tail.php');

헉... 신비님께서 제가 궁금해 하던걸 똑같이 물어봐주셨어요! 감사드립니다!

리자님~~

위 질문에 작은별님께서 답변을 달아주시듯 

그누보드를 가공할 수 있도록 일목요연하게

책으로 발간해 내면 어떨까요..?

 

여러가지 상황이 있으시겠지만요....

교보들러서 php관련 이런저런 책을 뒤지면서

어차피 그누보드를 연구할건데

돌아가야 하나 싶더라구요... 

 

물론 저처럼 초보에 국한되는 얘기이긴 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,181 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT