페이지 만드는법..

페이지 만드는법..

QA

페이지 만드는법..

본문

그누보드 초보입니다. FTP에 설치하고 메뉴 생성, 게시판만들고, 테마별로 다른 테마 적용하고..

그런것들까지는 알았는데요.

문제는.. 메인화면을 수정할때 HTML이나 css페이지  또는 새 페이지를 만들때.. 어떻게 해야하나요?

가이드에도 안나와있고.. 일주일정도 찾아보다가 못찾아서 ㅠㅠ

질문드립니다.

바쁘시겠지만 자세한 답변 부탁드리겠습니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

editplus라는 코딩툴을 이용해서 ftp에 접속하여

해당 ftp에서 파일을 불러와서 수정해서 저장하면

바로 웹에서 적용됩니다.

에디트플러스 여시고 폴더를 만드셔도 되구요

아님 그냥 처음 보이는곳에서 파일을 만들셔도 됩니다.

암튼 최상단에 index.php 가 최초 페이지이구요

index.php와 같은 위치에 페이지를 만드셔도 되고, 폴더를 만드신후 그위치에 파일을 만드시면 됩니다.

꼭 확장자는 .php 로 하시구요

http://도메인/폴더명/파일명 

이렇게 하심 웹에서 보실수 있습니다.

 

<?php

include_once('./_common.php');

include_once('../_head.php');

?>

내용넣어시구요

<?php

include_once('../_tail.php');

?>

먼저 메인 페이지에 대한 수정을 위해서는 구조를 아셔야 하는데요.

http://sir.co.kr/manual/kcp_youngcart4/?man=page.htm

위의 링크는 그누보드4의 경우이기는 하지만 그누보드5와 기본적인 구조는 같다고 보시면 됩니다.

보여지는 페이지가 하나라고 해서 하나의 파일로 구성된 것이 아니구요.

상단과 하단에 파일을 불러오기(인클루드) 해서 보여주는 방식으로 구성이 되어 있습니다.

 

테마의 경우는 theme/basic 폴더안에 있는 상단과 인덱스, 하단 파일을 불러온다고 보시면 됩니다.

상단과 하단 파일은 모든 페이지에 동일하게 들어가는 형태라서 메인과 서브가 다른 경우는 서브의 경우는 별도의 상단과 하단 파일을 구성해서 연결해 주셔야 하구요.

메인에만 보여지는 부분은 index.php파일에 보여지는 레이아웃입니다.

테마의 경우는 theme/basic/index.php 이구요.

기본적으로 수정하시기 위해서는 html과 css를 사용할 수 있으셔야 하구요.

css는 css폴더 안에 default.css 파일에서 수정하시거나 내용을 추가하시면 되구요.

모바일은 mobile.css 파일에서 수정하시면 됩니다.

테마의 경우는 이것도 theme/basic/default.css 와 mobile.css에서 수정하셔야 하구요.

테마가 기본이 아닌 경우는 basic 대신 선택한 테마 폴더에 있는 파일을 변경하셔야 합니다.

 

 

초보자라면 이제 막 서서히 웹개발자에 발디딘거라고 생각하시면되요 ㅎ

 

해당 수정방법 및 이미지 제작하여 수정하고 코딩하다보면서 실력이 늘어나는데

 

보통 책을 사서 공부하거나 독학으로 하시는분들이 많아요 ㅎ

 

질답에서 1달정도 놀면서 자료찾고 스스로 이해하면서 하면 금방 익숙해지고 사이트 하나 만들수 있을거에요~ 의뢰는 비롯 안되지만..ㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 4

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT