모바일앱에 관한 질문입니다.

모바일앱에 관한 질문입니다.

QA

모바일앱에 관한 질문입니다.

본문

안녕하세요

 웹제작을 하고 있는 40대입니다. 

주로 홈페이지와 영상을 제작합니다

모바일 앱같은 경우는 만들어서 구글플레이나 앱마켓에 등록해서 고객이 다운로드해서 

사용하는것 같은데 맞는지요?

모바일앱은 어떻게 만드는지요? 홈페이지처럼 html,css,js등으로 만드는지요?

아님 제작 툴이 있나요? 전에 구글에서 앱제작 툴 다운받은 기억이 나는데요.

 

앱은 홈페이지와 완전 별개의 개념으로 만드는지요. 이분야는 아주 생소해서

고수님의 의견 부탁드립니다.

감사합니다.

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

앱은 홈페이지와 다른 툴로 이용해서 개발을합니다.

java기반으로된 툴을 사용하는데요

주로 eclipse나 안드로이드스튜디오로 작업이 가능하고

오픈소스도 많은 편입니다.

물론 자바스크립트도 많이 들어가고요

html의 태그와 비슷한 방식으로 작성합니다.

물론 새로운 언어는 조금 공부를 하셔야겠지요

기본적인 ui나 디자인은 그럭저럭 하다보면 쉽게 할수있지만

db는 sqli를 사용했던걸로 기억하네요 db가 조금 축소되어진 느낌으로

했던 기억이납니다..

우선은 웹과 앱은 다른것이라고 말씀드리고싶네요

 

 

기타 설명입니다..

네이버에서 가져왔네용

 

웹기반의 기술의 경우 자체적인 플랫폼이 아니라 웹브라우저에서 지원하는 플랫폼을 사용하는 방법을 기본으로 하고 있습니다. 따라서 웹표준 방법으로 개발된 웹페이지의 경우 대부분의 웹브라우저에서 문제없이 보이게 되는 원리입니다. 또한 소스 코드를 한줄씩 해석하는 인터프리터 방식의 소스 해석을 진행하기 때문에 동시에 많은 유저들에게 서비스를 제공하기 유리합니다. 서버상의 프로그래밍을 매번 로딩해야하기때문에 반복적인 작업에 있어서는 서버부하가 많이 걸리는 등의 단점이 있지만, 실시간으로 서버 프로그래밍을 수정함과 동시에 사용자들이 최신버전의 서비스를 사용할수 있다는 점에서 강점이 있습니다.

 

반대로 앱 기술의 경우는 운영체제(OS)에 종속적인 플랫폼을 사용합니다. 스마트폰의 경우 안드로이드와 IOS 등의 운영체제에 따라서 독특한 메모리관리 방법에 따라서 플랫폼 요소가 달라지게 됩니다. 소스코드를 일괄적으로 해석하는 컴파일러 방식의 소스 해석을 진행하기 때문에 클라이언트에 반드시 프로그램을 탑재해야 합니다. 프로그램의 업데이트시에 재설치(업데이트)를 해야하는  문제점이 있으나, 서버 부하가 적게 걸린다는 강점이 있습니다.

앱은 하이브리드앱과 네이티브 앱이 있습니다.

하이브리드 앱은 웹제작자도 폰갭이나 기타 api를 이용하면 손쉽게 만들수 있습니다.

모바일 홈페이지 자체를 앱으로 감싸서 만드는 방식도 있구여

다만 이건 어디까지나 모바일 웹을 앱으로 만들었다고 보면대고

단점은 네이티브앱의 기능을 다따라가지는 못한다는데 있습니다.

장점은 모바일홈페이지를 수정하면 앱도 자동 수정된다는 장점이 있습니다.

 

네이티브앱은 말 그대로 정석 그대로 안드로이드등의 자바로 앱 을 있는 그대로 제작하는 겁니다 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 3

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT