게시판 분리하기

게시판 분리하기

QA

게시판 분리하기

본문

그누보드에대해 조금은 이해가 갈듯합니다^^...
우선 세가지 스킨은 스킨폴더에 다 넣어놓고
그런데 만약 예약게시판, 글쓰는 게시판,내글만보는 게시판 등이 있다고 과정하면
관리자 게시판에 들어가 우선 관리자 그릅아이디 생성
예약게시판 id: order, 글쓰는 게시판 find, 내글만보는 게시판id: mypage
그리고 계시판 만들기
테이블명 order/find/mypage
제목도 같이 쓰고
예약게시판
<a href="http://timeplace.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=order"/>
글쓰는 게시판
<li><a href="Find+http://timeplace.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=find">Find+</a></li> |
내글만보는 게시판
<li><a href="my'>http://timeplace.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=mypage">my joy</a></li> |

이렇게 했는데 제생각에는 bbs/board안에있는 보드는 한개라 이 세가지가 분리가 안되고
세가지를 클릭을 하면 다 똑같습니다  글쓰는게시판에 글을올리면 세군데 다 글이 올라가고...

이 글에서 보듯 예약게시판과 폴더와 연결이 되야하는데 연결이 되는 어떤 소스코드가 필요한듯한데

어떻게 해야하나요?
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

일단 스킨 경로를 잘못 알고 계시군요...

게시판 스킨은 비테마일 경우 /skin/board/게시판스킨 이런식으로 들어갑니다.

skin폴더 안에 board폴더 안에 basic폴더와 같은 위치에 order, find, mypage 각각 들어가 있게 됩니다.

모바일의 경우는

/mobile/skin/board/게시판스킨 이런식이구요.

테마적용일 경우는

/theme/테마/skin/board/게시판스킨

/theme/테마/mobile/skin/board/게시판스킨

 

일단은 스킨 경로는 이정도만 알고 계시면 될거 같으네요.

스킨은 게시판 관련 파일에서 만들어진 값을 꾸며서 보여주는 역활을 주로 합니다.

스킨 열어 보시면 딱히 DB에서 가져오는 내용은 없을 겁니다.

 

board.php에는 공통 파일이라는 common.php를 불러옵니다.

이 파일은 환경설정값 및 게시판 환경설정값을 가져오는 역활을 합니다.

board.php?bo_table=게시판테이블명 에서 bo_table에 저장된 게시판테이블명으로

게시판의 환경설정값을 가져오고 이 값에는 당연히 스킨정보가 들어가 있습니다.

이 스킨 정보로 스킨까지의 위치를 파악해서 해당 스킨 경로의 파일을 가져오게 되는 겁니다.

board.php는 리스트와 뷰 기능을 하는데 파일 열어보시면 한단부에 list.php와 view.php 보이실 겁니다.

이 2개의 파일을 열어보시면 스킨을 불러오는 부분이 제일 하단에 있습니다.

 

그누의 전체 구조를 파악하시려면 많은 시간이 필요할겁니다.

저또한 2년 넘게 이일을 하지만 아직도 모르는 부분이 많으니까요.

조급해 하지 마시고 시간을 들여 하시다 보면 조금식 전체 윤곽이 보이실겁니다.

 

예약게시판, 글쓰는 게시판,내글만보는 게시판 에 대한 스킨이 스킨 디렉토리에 각각 존재한다면,

예를 들어

---------------------------

skin/bard/예약게시판 스킨

skin/bard/글쓰는 게시판 스킨

skin/bard/내글만 보는 게시판 스킨

---------------------------

이런 식으로 3개가 있다면, 그리고 이스킨을 각각 order/find/mypage 이 게시판 들과 연결 시키시려면

관리자 페이지의 "게시판 관리 --> 각 게시판의 수정 페이지의 디자인/양식" 에서 원하는 스킨을 선택하여 적용 시키면 됩니다.

 위의 링크에 가보니 현재 레이아웃이 없는 누드 게시판의 상태이네요.

상단 파일경로(_head.php), 하단 파일경로(_tail.php) 도 입력하시면 그누보드 기본 레이아웃이 적용됩니다.

 

그리고 메뉴얼을 통해 보다 자세한 내용을 알아보시기 바랍니다.

http://sir.kr/manual/g5/42 

아니요... 연결시킬려고하는게아니라...연결되서 문제되는거에요... 별개로 하고싶어서요
예약은 말그대로 예약을 받는건데 글쓰는게시판과 연결이되어 사진을 올리면 예약게시판에도 똑같이 떠서요...

글을 쓰는 게시판(게시판 id 가 find인 것)에 글을 쓰셨는데 이것이 예약 게시판(게시판 id 가 order인 것)에도 똑같이 글이 써진다는 것은 불가능한 일입니다.
일부러 두개의 게시판이 연동되어 글이 저장되도록 구성해 놓지 않은 이상, 두 게시판의 DB 테이블이 서로 다르기 때문에 그런 일이 생기기는 매우 어렵습니다.

님께서 구성하시려고 하는 내용이 구체적으로 어떤 것인지,
각각의 게시판에 적용된 스킨은 구체적으로 어떤 것인지,
지금까지 그누보드5의 원본을 수정한 부분은 어떤 것인지, 보다 세밀한 정보를 알려주셔야 조언을 드릴 수 있을 것같습니다.

예약게시판(order), 글쓰는게시판(find), 내글만 쓰는게시판(mypage) 3개의 게시판을 별도로 운영하시고자

하시는건가요?

일단은 이상없이 글 등록이 잘 되는데요.

어디서 중복해서 글 들어 간다는 건가요...

해당 리스트를 아무리 봐도 동일한 내용은 안 보이는데요.

 

그리고 /bbs/board.php는 하나가 맞습니다.

해당파일에서 글리스트, 글보기가 이뤄집니다.

bo_table 값에 따라 불러오는 값도 스킨도 달라지는 겁니다.

별도로 게시판 별로 해당 board.php 파일이 여러개 존재하는게 아닙니다.

마찬가지로 /bbs/write.php 에서는 글쓰기, 글수정 작업을 하고

bo_table로 해당 게시판에 구분해서 글을 쓰게 되어 있습니다.

 

별도의 수정을 하지 않으셨다면 중복해서 글이 등록되는 일은 없습니다.

 

 

 

우선 관리자 페이지에는 위 글처럼 적용을 했구요
그런데 궁금한게 제가 적용할려고하는 게시판.php는 모두 mobile/skin/board (글쓰기 게시판)
mobile/skin/order(예약시스템), mobile/skin/skin(mypage게시판) 이렇게 넣어놨습니다
그런데
<a href="http://timeplace.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=order"/>
글쓰는 게시판
<li><a href="http://timeplace.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=find">Find+</a></li> |
내글만보는 게시판
<li><a href="http://timeplace.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=mypage">my joy</a></li> |

여기에는 위에 폴더로 가서 저기에있는 php파일을 열어서 페이지에 보이게하여라 이런게 없자나요?

위에 걸로보면 board.php안에있는 파일을?bo_table에 적용된 order 로 되어있는곳에있는걸 보이게 하여라 이런거자나요?

따로 따로 보이게할려면 따로따로 연결을 시켜야하는거아닌가요? 저위에 걸로보면 연결 시키는 소스가 안보이는데...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 8
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT