LESS, SCSS, SASS, STYLUS 등을 적용위해 서버에 세팅해줘야 하는 게 있나요?

LESS, SCSS, SASS, STYLUS 등을 적용위해 서버에 세팅해줘야 하는 게 있나요?

QA

LESS, SCSS, SASS, STYLUS 등을 적용위해 서버에 세팅해줘야 하는 게 있나요?

본문

요새, 돌아다니다보면, 맘에 드는 스킨들이 죄다, 위 스타일을 이용해 만들어져 있네요.

 

이 녀석들을 써먹기 위해, 서버에 특별히 뭐 세팅해줘야 하는 거 있나요?

 

아님, 그냥, CSS처럼 올리면 바로 적용되나요?

 

 

그리고, LESS, SCSS, SASS, STYLUS 중 어떤 녀석이 가장 좋나요? ^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

css 안에서 반복적인 항목(color: blue 등..)이 나오면, 나중에 컬러 바꾸려면 전부 찾아서 바꿔야 하니까... blue부분을 상단에서 변수처리해서,

color: @mycolor 이런식으로 적으면, color: blue 이런식으로 최종적인 css파일이 완성되는 css 전처리기예여..

주로 변수처리목적보단 충돌나는 css선택자들이 있어서, 기존 선택자앞에 충돌피하려고, 일괄적으로 특정 유니크한 선택자 붙일때 사용하곤 했는데...

 

목적은 4개 모두 css전처리기이고..문법이 조금식 틀려요.

less가 가장 먼저나온걸로 알고있고, 구식이라 오래전에 밀리고 있는 느낌이 있고..

sass 가 2~3년전쯤에 대세로 올라가는 추세였는데...요즘은 잘 모르겠네요..

 

전처리기이니까..서버에 터미널 접속해서, sass 설치(다운로드)하고 sass "번역할 해당sass파일" 뭐 이런식으로 명령어 때리면, 해당 폴더나 sass파일(확장자  .sass)을 해석해서 css파일로 만들어줘요..

 

즉, style.css 파일을 만드는데, 반복적인 내용이 많고할때.....

style.sass(style.less 또는 style.scss 또는 style.stylus) 파일에 변수처리된 css내용으로 저장하고,

이 파일을 css파일(style.css) 로 변환하려면 sass명령어로.....(수정할 일 생기면, sass파일 수정하고.또 최종css로 변환..이런식의 css작업패턴으로 해야 함..)

결국 최종 style.css 파일을 얻기위한 프로그램변수처리가능한 css전처리작업 파일입니다..

sass파일은 css파일을 만들어내는 단순 tool일뿐이지...
그 자체가 html코드에 <link href="style.sass"> 이런식으로 직접 css 역할을 하는 파일이 아니예요.

(자바스크립트 sass 라이브러리로 style.sass를 실시간 변환한다면 모를까...) 

 

서버접속해서 명령어치는 방법, 자바스크립트에서 실시간 변환하는 방법, php에서 변환하는 방법..등..편의에 따라 변환하는 방법은 가지각색...

 

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 7
QA 내용 검색
filter #sass ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT