그누보드를 카페처럼 운영할 수 있을까요?

그누보드를 카페처럼 운영할 수 있을까요?

QA

그누보드를 카페처럼 운영할 수 있을까요?

본문

그누보드를 카페처럼 운영할 수 있기는 할까요? 


스킨을 찾아보니 카페용도의 스킨은 없는것 같습니다


상황을 설명하자면

접근도메인 : cafe.abc.com  (도메인으로 카페를 구분할 수는 없음)

구분변수: cafe.abc.com?cafe_id=sir_cafe

조건1: 소스는 1개로 관리되어져야 함

조건1: 카페 전체를 관리하는 최고관리자와 각 카페관리자를 구분해야 함


이러한 환경에서 각 카페를 변수로 구분하려니

모든 테이블의 수정과 그에 따른 Core 를 수정해야 하니

작업량도 많을 뿐 아니라

추후 업데이트등을 고려해 보았을 때

이 방법은 절대 아니다 싶습니다


DB 를 나누는 방법을 고려하고 있습니다만

우선 떠오르는 것이

이것도 dbconfig.php 와 업로드 폴더에 대한 처리를

카페ID 별로 구분해야 될 듯 싶습니다


다른 좋은 방법이 없을지 고견을 여쭙습니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

말씀하신 방법외에는 딱히 떠오르지않네요

db를 하나를 사용하되 코어쪽을 수정해서 사용하거나

아니면 카페id별로 db를 나누는방법

이렇게 2가지말고 방법이 더 있을까 싶네요

그리고 두가지 방법 모두 장단점이 다르기때문에

사용 용도에 맞게 최대한 유지보수가 간편한 방향으로 개발을 진행하셔야 하겠습니다.

답변 감사합니다

답변주신것처럼 제 생각도 동일합니다
해서 좀 더 좋은 방법이 없을까 하여
여러 고수님들께 고견을 듣고자 질문드렸습니다

정녕 이 방법밖에 없는건지.. ㅜㅜ

답변주신 모든분들께 감사드립니다

그누보드 구조상 답도 없는 질문을 드린것 같네요
저도 그누위즈님 말씀과 같은 생각이라 채택한건 아니구요ㅎㅎ
제일 처음 답변달아주셔서 채택합니다

거듭 답변주신 모든분들께 감사드립니다

카페용으로 그누보드를 사용하게되면


단일 카페는 쓸만할겁니다.


하지만 멀티로 되는순간

게시판 테이블명으로 db를 알수없을듯해요


그누위즈님 말씀처럼 단일게시판에 처리하는게 좋은데


데이타가 꼬일우려가 있고, 


카페별 게시판을 생성하고, 게시판명을 게시판ID로 나누는게 좀더 낫지 않나싶네요


이도 저도 어려우면


XE를 추천합니다.


XE는 documents 라는 게시글 테이블 1개로 다른 속성들을 사용하거든요

단, 1.X 대의 xe와 3.x 대의 xe의 구조가 완전히 다릅니다.



답변 감사합니다

XE 는 멀티카페 운영이 가능한 구조인가 봅니다
기존에 운영하던 데이터가 있는데
그걸 migration 하는 것도 Hell 겠다는 생각이 스쳐갑니다 ㅎㅎ

정말 XE 를 고려해야 하나 싶네요 ㅜㅜ

있는기능 그대로 사용하려면 불꽃처럼 스치는 생각인데요 

카페 하나당 게시판 그룹 하나 즉 gr_id  == 말씀하신 cafe_id  로 활용하고 

회원 db에 소속 gr_id 를 하나 추가하고 회원가입할때도 gr_id를 hidden 으로 해서 


그 게시판 그룹에 접근할때에gr_id 로 가입유무를 체크하면 되지않을까요 ?

레벨은 레벨대로 따로 사용가능하구요. 


data 쪽은 카페 그룹 하나 생성할때 data/newcafe/  이런식으로 생성해주시고 


업로드 class에 경로 지정해주시면 되지않을까요 ?

예를 들어 세션을 사용해도 되구요. $_SESSION['CAFE_ID'];


도움 되셨길..

좋은 답변 감사합니다

그런데 예를 들면 카페별로 메뉴도 달라져야 합니다

기본 게시판(공지,갤러리,출첵) 은 Default 이지만
그 외는 카페관리자가 추가,수정,삭제 가능해야 하므로

현 그누보드 구조에서 DB 하나로 관리하려면
g5_config, 방문자, 투표, 메뉴.. 등등 테이블에 컬럼이 몽땅 추가되야 할것 같습니다

이런점 때문에 DB 를 분리해야 할것 같은 슬픈예감이 듭니다 ㅜㅜ

그누보드를 이용하셔서 커스텀 하시든 직접 개발을 하시든 비슷 비슷할 것 같은데요,


답변 감사합니다

1. 그누보드 Core 는 아주 최소만 수정해야 한다
    (업데이트를 위해 반드시 수정로그를 관리)
2. 그누보드 Table 은 수정하지 않는다

이렇게 하려니 생각이 복잡합니다 ㅜㅜ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,057 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT