쉘 관련 질문 [라온보드 연관]

쉘 관련 질문 [라온보드 연관]

QA

쉘 관련 질문 [라온보드 연관]

본문

쉘에 pwd를 입력했을시 /home/hosting_users/호스팅 아이디 라고 나와야 한다고 하던데

저는 /호스팅 아이디 라고 뜨네요 어떻게 하면 /home/hosting_users/호스팅 아이디 라고 뜨게 하죠??

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

똑같으실 필요는 없습니다.

 

웹서버 (Apache / Nginx ) 에서 

홈디렉토리로 인식하는 경로면 동일합니다.

 

다시말해 

그저 홈디렉토리라고 보시면되요

pwd [엔터]

실행시 위의 안내에따르려면

리눅스상에서 보통

cd [엔터]

 

인경우엔 홈디렉토리로 이동합니다.

그상태에서

pwd [엔터]

해보시면 나오는 디렉토리가 현재 나의 홈디렉토리입니다.

정상입니다.

cafe24 호스팅에서 호스팅 계정으로 접속시 pwd 실행시에는 그렇게 나오도록 처리한 것으로 보입니다.

pwd 입력시 '/호스팅 아이디' 라고 나오지만, 실제적으로는 '/home/hosting_users/호스팅 아이디' 일 것입니다.

 

그래서 이 부분은 문제가 아닐 것으로 보입니다.

 

cafe 24에서는 기본 웹 디렉토리가

[자신의 계정]/www 입니다.

 

그래서 cafe24 에서 호스팅 신청시 www 디렉토리가 기본적으로 있는 것입니다.

 

그래서 라온보드이든, 그누보드이든, 

해당 파일을 www 디렉토리에 업로드하는 것이 일반적입니다.

 

cafe24  인 경우, 호스팅 계정으로 기본 웹주소가 인식이 되기 때문에..

웹브라우저로  [호스팅 계정].cafe24.com 접속시 실제적으로 매칭되는 물리 디렉토리는 www/ 입니다.

 

www 디렉토리에 1.jpg  라는 이미지 파일을 올리면,

[호스팅 계정].cafe24.com/1.jpg 로 들어가면 해당 이미지가 보일 것입니다.

 

그래서 처음부터 www 에 파일을 올리고 설치를 진행하는 것이 맞는 것이 아닌가 합니다.

(www2 디렉토리를 만들고, 라온보드 파일을 www2 에 올리고, ln 명령어로 www 처리를 하는 것은 잘못된 방향의 처리로 생각됩니다.)

라라벨의 특성때문에 www2 폴더를 만들에서 ln 처리한다고 하네요
라레벨에  public 하부에 설치되어야 하는 특수성(?)이 있나봐요
별도 라라벨 설치없이 진행하게 하기 위해서 저렇게 한다고 라온보드 설명서에 적혀있더라구요
http://laonboard.com/bbs/manual/views/26  마젠토님 댓글 보고 저도 알게된 사항입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 15
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT