개발을 아예 모르는 사람이 개발을 배우려면 무엇부터 배워야 할까요?

개발을 아예 모르는 사람이 개발을 배우려면 무엇부터 배워야 할까요?

QA

개발을 아예 모르는 사람이 개발을 배우려면 무엇부터 배워야 할까요?

본문

 

 먼저 개발에 대한 사전 지식이 거의 없는 편입니다.

 IT에서 기획자로 일하고 있지만, 개발 능력은 없습니다.

 

 개발을 배우고 싶은데,

 궁극적인 목표는 앱을 만드는 것 입니다.

 (물론 시작부터 엄청 크게는 못 하겠지만요..,)

 

 만약 이런 식이라고 한다면, 어떤 순서대로 배워야 할까요?

 누군가는 HTML, CSS 같은 마크업부터 배우라고 하고

 누군가는 안드로이드 언어나 리액트 네이티브를 배우라고 하는데

 너무 궁금합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

저는 조금 다른의견인데

 

앱이든 어플리케이션이든 웹이든

 

중요한건 구조적인 개념이라고 봅니다.

 

언어는 어떤것을 선택하시던 내공이 깊어지면 다른언어는 쉽게 접근가능합니다.

(언어 자체가 배우기가 쉽다는말이 아니라 접근이 쉬워서 노력하면 빠르게 배울수있습니다. )

 

또, 최근의 추세는 DOM에 대한 개념이 잘정립될수록 여러모로 도움이 됩니다.

 

HTML, CSS 를 깊이 파라는 의미가 아니라 어떤것인지 어떤역할을 하는지 잘 개념을 잡고나서

프로그램 언어를 시작하면 더 도움이 많이 된다는것이죠

 

최근의 추세는 Java, Kotlin, Dart, Swift 들의 언어로 앱개발들을 하는데

언어자체의 문제보다는 환경설정과 속성셋팅에 많은 시간들이 소요됩니다.

 

HTML과 Javascript 그리고 서버단의 프로그램언어의 관계를 정리하고

배우시면 학습/개발에 많은 도움이 되실겁니다.

 

학습초보자시라면 '생활코딩' - 이고잉님이 강의하시는 -을 추천드립니다.

https://opentutorials.org/course/1

 

앱이라는게 단순하게 스마트폰에서 오프라인에서만 돌아가는게 아니라서

서버 연동이면 서버에대해서도 배워야 하고 

api 연동한다면 DB, HTML,CSS, 웹개발 언어(php, nodejs등)

 

자바, 안드로이드 개발툴

ios도 해야되면 스위프트, xcode등

 

멀티플랫폼으로 안드로이드, ios둘다 되게 하라면? 리엑트 네이티브 또는 Flutter나 폰갭 기반 하이브리드앱 SDK들을 이용해서 개발하거나 .. 배워야 할게 너무 많네요

 

 

IT학원의 개발자 과정을 살펴보시는 것도 도움될듯 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 10
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT