크롬80버전 결제 이슈, 영카트5 주요패치 확인!

타 부서에서 사용하는 동일 회원 아이디를 각각 문제 없이 로긴할수 있을까요?

컨텐츠몰 10% 할인 기간연장!
그누보드5
영카트5
매뉴얼
Q & A
제작의뢰
컨텐츠몰
부가서비스
소모임
커뮤니티
타 부서에서 사용하는 동일 회원 아이디를 각각 문제 없이 로긴할수 있을까요?

QA

SIR 컨텐츠몰 10% 특별할인 - 코로나19 바이러스로 어려운 시기, SIR이 함께 하겠습니다.

타 부서에서 사용하는 동일 회원 아이디를 각각 문제 없이 로긴할수 있을까요?

본문

몇 일전 회사에서 새로운 프젝트가 전달되어 혼자 이 시간까지 고민하다 글 남깁니다.
 

이번 프로젝트에서 맡은 업무 파트가 조직도 관리와 다수의 회원 로그인입니다.

개발 환경: Windows 10 + Apache + MySQL 5.5 + PHP 7.3
※ 그누보드 최신 버전인 5.4.2.3로 개발 예정입니다.

 

 

조직도는 treeview로 진행할려고 고민중인데... 이것도 parent, child 연결할려니 어렵네요. 복잡한 조직도를 PHP로 어떻게 구현해야할지...
제가 뛰어난 프로그램도 아니고 그냥 PHP 초급수준인데...  나 원참~~ 난감하네요.

 

근데 더 심각하게 고민되는 문제는 회원 로그인인데...  


부서1: abc, xyz, kmn, ...
부서2: xyz, kim, lee, ...
부서3: abc, kim ogm, ...
...
부서 50: kim, lee, ...

 

각 사용자는 각자 자신의 아이디를 사용하기를 원합니다.

 

그래서 고민 끝에 회원 DB 테이블 g5_member의 필드 mb_id에 기록 값은 아이디 중복을 피하기위해
부서1_abc, 부서1_xyz, 부서1_kmn, 부서2_xyz, 부서2_kim, 부서2_lee, 부서3_abc, 부서3_kim, 부서3_ogm, ... 부서50_kim, 부서50_lee, ...
으로 기록되지만

각 사용자가 로긴을 할때는 각자의 고유 아이디 abc, xyz, kim, lee, abc, xyz, kim, lee, ... 등 으로 로그인하기를 원합니다.


이게 가능할까요?
제 생각에는 될 것도 같기도하고 안 될것 같기도한데... 쉽지가 않을 것 같네요.
아이디어가 떠오르질 안네요.
 
 여러분 생각에 구현이 가능하다면 어떻게 구현할 수 있을까요?
 여러분의 의견을 알려주세요.

몇일동안 회사에서 이 문제로 혼자 골머리를 썩히다 여기 계시는 많은 고수분들께 의견을 여쭙습니다. ^.^

 

이 글을 내 페이스북 계정으로 보내기 이 글을 내 트위터 계정으로 보내기

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

채택됨

쟁반짜장님의 답변

부서 칼럼 / mb_id

부서1        xyz

부서2        xyz

 

mb_id 칼럼에 unique가 설정되어 있을 테니 그건 해제해야 하겠네요.

그리고 로그인 박스에서는 부서 선택할 수 있게 select box 하나 추가하구요.

 

 

아니면 로그인 부분에서 부서 선택하는 건 그대로 두시고 아이디를 입력하게 한 후 가입할 때 부서명 + 입력한 아이디 이 두 가지를 조합해서 아이디를 생성해도 괜찮을 것 같습니다.

주소복사
채택됨
답변의 댓글
카알주님의 댓글
답변 감사합니다.
두 가지 조합해서 아이디를 생성하는 것 까지는 이해가 되는데
그누보드에서 어떻게 로그인을 처리할까요?

그누보드 g5_member DB를 이용하시 힘들다면 소셜 로그인 방법을 응용해보는 방법은 어떨까요?
쟁반짜장님의 댓글
<select id="dept">
  <option value="dept1">부서1</option>
  <option value="dept2">부서2</option>
</select>
<input type="text" id="uid">
<input type="hidden" name="mb_id" id="ol_id">
php에서 수정 안 하게 하기 위해서 원래 id를 입력하는 input은 hidden으로 숨겨두고 저렇게 부서 선택이랑 가짜 아이디 입력하게 하는 창을 보이게 한 후 로그인 버튼 클릭하는 순간에 부서_아이디 두 개를 합쳐서 mb_id에 값 집어 넣으시면 되지 않을까 싶네요.

휴란드님의 답변

보통 아이디를 사번으로 합니다.

 

1안. 사번으로 아이디 사용

2안. 질문자 방식으로 고수

3안. 입력 아이디 + 부서 조합으로 db에만 저장. 로그인 페이지에서 부서 선택, 아이디 입력으로 로그인

4안. 직원들이 직접 아이디 중복체크 후 가입

 

2,3안의 경우 거의 없지만 운나쁘게 같은 부서에 동명이인이 있는경우 대응할 수 없으니 대안 마련도 필요합니다.

주소복사
답변의 댓글
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 39,925
고마운 분의 도움으로 질문을 해결하셨다면, 채택을 눌러서 감사의 마음을 전하세요.
어떻게 질문해야 할지 모른다면 질문하는 방법을 읽어 보신후 질문해 보세요.
QA 내용 검색

회원로그인

진행중 포인트경매

  1. 참여7 회 시작20.04.04 09:21 종료20.04.11 09:21

(주)에스아이알소프트 (06253) 서울특별시 강남구 도곡로1길 14, 6층 624호 (역삼동, 삼일프라자) 대표메일:admin@sir.kr
사업자등록번호:217-81-36347 대표:홍석명 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 개인정보보호책임자:이총

© SIRSOFT