hook 기능 질문입니다. 답변부탁드립니다.

hook 기능 질문입니다. 답변부탁드립니다.

QA

hook 기능 질문입니다. 답변부탁드립니다.

본문

안녕하세요! ^^ 궁금한 것이 많은 초보개발자입니다.

 

회사에서 NAS 서버에 그누보드를 호스팅 후 웹서버를 하나 개발하게 되었습니다.

 

그러나 문제는 그누보드에서 글을 쓸 때, PHP에서 이미지파일의 리사이즈가 실행되어

 

NAS에서 순간적으로나마 트래픽이 많이 걸린다는 점이었습니다.

 

그래서 JS로 리사이즈 후 후킹으로 리사이즈된 파일들을 write_update.php 에 전송하려는데

 

'하루 이틀 찾아봐서 공부하면 되겠거니' 생각하고 시작했는데

 

전혀 이해가 가지 않더군요;;; 자료도 상대적으로 많이 없구요...

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

잡설이 길었습니다. 본론을 말씀드리자면 Hook 기능 중에서 

 

add_event, run_event 는 방금 '에라 모르겠다' 하고 extend->user.config.php 에서

 



add_event('file_hook', 'fileResize');
function fileResize() {
    echo "fileResize";
}

 

라고 써놓고 스킨페이지에서 사용해보니 되더군요.

 

이 add_event, run_event 는 이해했습니다. 정확하게는 아니지만요.

 

그런데 문제는 add_replace, run_replace 입니다.

 

이 녀석들도 똑같이 user.config.php 에다가 위에 써놓은 add_event 처럼 만들어서

 

함수 내에서 run_replace 하면 되는건가요?

 

사용방법을 아시는 분께서는 부디 답변바랍니다.

 

상세하게 해주시면 더 좋아요!

 

참고로 메뉴얼, 구글링, 그누 내 검색, 그누스터디, phpschool 다 찾아봤는데

워드프레스 참고해라, 메뉴얼 참고해라   <--- 는 지양해주셨으면 합니다.

메뉴얼 봐도 이해가 안되네요. 워드프레스는 또 배워야 하잖아요...

저 지금 리액트 배우면서 산업기사도 공부중인데..;;; 회사일 하기도 바빠요...;;;;;;;

부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

add_event, run_event ( return 값을 못받음 )

add_replace, run_replace ( return 값을 받을수 있음 )

두 함수의 사용법은 비슷하지만 차이점은 값을 돌려 받을수 있는가? 의 차이점이 있습니다.

 

예 1 )


$value = run_replace('event_value_name', 1, 5, 8);
echo $value;

 

위의 경우 2번째 인자값이 return 받아서 ( 이 함수들의 규칙입니다. )

화면에 1 이 출력됩니다.


예 2 )


add_replace('event_value_name', 'event_value_function', 1, 3);        // 이벤트이름, 이벤트를 받아서 실행할 함수이름, 실행순서, 몇개의 인자 갯수를 전달할 것인가?
 
function event_value_function($a, $b, $c){
    return $a+$c+$b+5;
}
 
$value = run_replace('event_value_name', 1, 5, 8);
echo $value;

 

위의 경우 $a 는 1이고 $c는 8이고 $b는 5여서 1+8+5+5 = 19

화면에는 19 가 출력됩니다.
 

처음 썸네일 생성시 CPU 사용률이 올라갑니다. 한번 생성하면 파일유무 따져서 재성성하지 않기 때문에  그냥 쓰셔도 될듯 합니다.

 

이미지 등록시 썸네일도 생성되도록 하면 좋을듯 합니다.

 

https://sir.kr/bbs/search.php?q=hook+%EC%82%AC%EC%9A%A9%EB%B2%95

사용법 참고하세요

 

하하하^^ 처음 썸네일과 이미지 파일 생성시
CPU 사용률이 확 올라가는 것을 아시고 계시군요!
초기 사용자가 약 15명정도이며 2020년 10월 이후 약 200명 정도로 예상되어,
5명 이상 게시물을 동시등록한다면 NAS가 뻗을 것 같아서
클라이언트 측에서 용량 싹 내린 후 업로드하면 CPU 사용률이
그렇게 크게 올라가진 않더군요! 그래서 이런 작업을 진행하고 있습니다.
또한, 앞으로 또 구축할 소규모 서버에 적용하기 위함도 있기에
저도 이런 방식을 채택한 것이랍니다...ㅠㅠ

그래도 관심가져주셔서 대단히 감사합니다!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 4

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT