memcached깔았고php.ini 수정했는데도 변경이 안되요 아시는분??

memcached깔았고php.ini 수정했는데도 변경이 안되요 아시는분??

QA

memcached깔았고php.ini 수정했는데도 변경이 안되요 아시는분??

본문

현재 centos7 nginx 깔려있고요

yum install -y memcached php-pecl-memcache php-pecl-memcached;

설치하고나서

 

추가로 /etc/php.ini  밑에

 

1번 2번 3번 다 설정했는데도

phpinfo 치면

 

session.save_handler files files

이렇게 나와요 

제가 밑에 질문올렸는데 술그루님꼐서

그누보드에서 핸들러변경을 알려주시긴했는데

제가 궁금한건 그누보드 세션핸들러라기보단

php 전체에서 /etc/php.ini 에 밑에와같이 

session.save_handler =memcached 수정했슴에도

phpinfo 해보면 

session.save_handler files

files

 

 

 

 

이렇게 변하지않아서요

이럼 적용이 안되는거 잖아요?

아님 memcached깔아놓음 다른거 수정안해도되는건가요??

 

잘아시는분계심 답변 좀 부탁좀드립니다

 

 

============밑에 etc/php.ini 수정사항====================

1.session.save_handler = files 로 되어 있는 것을 memcached로 수정

2.session.save_path 를 /var/lib/php/sessions 에서 127.0.0.1:11211로 수정

3.추가로 /etc/php.ini 추가함

[memcached] 
extension=memcached.so
memcache.allow_failover="1"
memcache.max_failover_attempts="20"
memcache.chunk_size="8192"
memcache.default_port="11211"

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

혹시 제가 잘못 이해하고 있는 부분이 있는가 해서 직접 설치해보았습니다.

설치 진행 스크립트

sudo yum install https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm

sudo yum install http://rpms.remirepo.net/enterprise/remi-release-7.rpm

sudo yum install yum-utils

sudo yum-config-manager --disable remi-php54

 sudo yum-config-manager --enable remi-php73

sudo yum -y install php php-fpm php-mysqlnd php-zip php-devel php-gd php-mcrypt php-mbstring php-curl php-xml php-pear php-bcmath php-json php-pdo php-pecl-apcu php-pecl-apcu-devel

php -v

php -i | grep session  ----- [그림1]

yum install -y memcached php-pecl-memcache php-pecl-memcached;

php -i | grep session

service php-fpm restart

 vi /etc/php.d/40-memcache.ini  ---- [그림2]

service php-fpm reload

php -i | grep session    ---- [그림3]

 

[그림1] 처음 php-fpm 설치된 정보 확인

thumb-1890155059_1592379669.725_730x694.png

 

[그림2] memcached 세션 관련 정보 수정(php.ini에 아래 주석해제된 두개 라인을 추가해도 됩니다.)

thumb-1890155059_1592379681.6956_730x351.png

 

[그림3] php-fpm 재시작후 제대로 설정되었는지 확인

thumb-1890155059_1592379697.7752_730x318.png

 

 

솔그루님 다시한번 답변감사합니다

그런데
 저도 php -i | grep session  이렇게하면

session.save_handler => memcached => memcached
session.save_path => 127.0.0.1:11211 => 127.0.0.1:11211

이렇게 잘나와요

그런데 phpinfo  하면

핸들러가 file로 되고요
session.save_handler files files
session.save_path /var/lib/php/session /var/lib/php/session

이유는 저도 모르겠고
솔그루님도 phpinfo 로 한번  해보세요


왜그런걸까요?

 

아까 다른 질문에 답변을 해두었는데, php-fpm.conf 설정에  php_admin_value값을 바꾸는 부분이 있습니다.

이부분을 주석처리후 php-fpm 재시작 하시면 됩니다.

 vi /etc/php-fpm.d/www.conf

 

1890155059_1592391403.4712.png

 

1890155059_1592392321.5875.png

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 4

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT