자바스크립트 디버깅 어떻게 하는게 좋을까요?

자바스크립트 디버깅 어떻게 하는게 좋을까요?

QA

자바스크립트 디버깅 어떻게 하는게 좋을까요?

본문

안녕하세요

어제 반응형 문제는 도움받아서 잘 풀었습니다.

답변드린분께 감사를.. ㅠ

 

제 오랜 과제이기도 한걸 오늘 물어보려고 합니다.

 

저는 개발 시작때부터 그냥 맨땅에 헤딩으로 하다보니, 디버깅? 이런 고수분들 테크닉을 모르고 삽질을 했습니다.

 

그나마 css 경우에는 크롬 개발자도구 쓰면, 최소한 이 클래스가 모다.. 는 알수있는데요.

 

자바스크립트 문제

 

에를 들어, 특정 버튼이 안 돌아간다.. 이 버튼에는 어떤 js 파일에서 어떤 라인을 참조해라. 수정해라.. 이렇게 나왔으면 좋겟는데.. 아직까지 이런 툴을 찾지를 못하고 있습니다.

- 직관적으로 돼있느,ㄴ 코드는 바로 어느 부분을 참조하세요.. 이게 개발자도구에 나오는데

js 파일로 묶여있는 것들은 이게 안나오는 경우가 많더라구요.

 

고수분들은 이럴때 어떤 방법을 이용하시나요?

 

저같은 경우는 유지보수가 주 업이라, 내가 안한 다른 곳에서 만든 사이트를 많이 보다보니

이 디버깅에 어마어마한 시간을 쓰거든요. ㅠ

 

좋은 방법이 있을까요?

 

ps: 크롬에 확장프로그램을 이용한 팁이었으면 더 좋겠습니다...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

크롬이나 파이어폭스의 디버깅이 제일 편합니다.  javascript Breakpoint도 잡고..  변수도 프린트해서 보고

 

그리고 console.log를 사용해 열심히 뿌려주는 것이죠.

 

 

스크립트 에러도 콘솔에 에러 내용이 뜨니 일단 해당 부분 부터 차근차근 찾아보면 도움이 되지 않을까요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT