하나의 그누보드5에 다중(멀티)사이트 구성방법에 대해 재 질문드립니다.

하나의 그누보드5에 다중(멀티)사이트 구성방법에 대해 재 질문드립니다.

QA

하나의 그누보드5에 다중(멀티)사이트 구성방법에 대해 재 질문드립니다.

본문

별것 아닌데 제목이 좀 거창하군요.^^

 

제목에 있듯이 

하나의 그누보드5(영카트5 포함)에 성격이 다른 다중(멀티)사이트 구성을 하려고 합니다. 

 

구성은

예로

 

- 회원공통

- 커뮤니티A

- 커뮤니티B

- 커뮤니티C

        :

- 쇼핑몰

와 같은 형태로 할 경우입니다.

 

하나의 그누보드5를 설치하여 구성을 하다보니

- head

- tail

- 각 커뮤니티별 게시판 

등이 각각 구성이 되어야 하겠구요.

 

현재 간단하게 나름대로 구현, 테스트를 아래와 같이 해 봤습니다.

 

1. ./index.php

   <a href="<?php echo G5_URL;?>/?gubun=commA">커뮤니티A | </a>

   <a href="<?php echo G5_URL;?>/?gubun=commB">커뮤니티B | </a>

   <a href="<?php echo G5_URL;?>/?gubun=commC">커뮤니티C | </a>

   <a href="<?php echo G5_URL;?>/shop/">쇼핑몰</a>

와 같이 링크를 지정했습니다.


2. ./common.php

// gubun 세션저장

if($_GET['gubun']) {

set_session('ss_gubun', $_GET['gubun']);

}

// 

gubun세션을 저장 추가

* common.php원본을 손대지 않기 위해  /extend/common.extend.php로 추가하여 위 코드를 지정하거나...

 

3. ./head.php

// gubun head 처리

$ss_gubun = get_session('ss_gubun');

if($ss_gubun == 'commA') {

    include_once(G5_PATH.'/head_A.php');

    return;

}elseif($ss_gubun == 'commB') {

    include_once(G5_PATH.'/head_B.php');

    return;

}elseif($ss_gubun == 'commC') {

    include_once(G5_PATH.'/head_C.php');

    return;

}

//  

 

tail도 위와 동일하게 처리

 

head_A.php ~ head_C.php

tail_A.php ~ tail_C.php

은 각각 head.php와 tail.php를 복사하여 각각에 맞게 메뉴 구성


세션을 사용한 이유는

커뮤니티A에 머물고 있는 상태에서는 head부분이 head_A가 표시가 되어야 하고

커뮤니티B, 커뮤니티C도 각각 head부분이 head_B, head_C가 표시가 되도록 하기 위함입니다.

 

각각의 커뮤니티에 해당하는 게시판들은 메뉴에 지정을 하기 때문에 

세션이 다른 커뮤니티로 전환이 되기 전까지는 계속하여 현재 표시되는 head,tail정보하에 표시가 되기 때문에

문제가 없는 듯 싶습니다.


쇼핑몰은 별도로 /shop/으로 가기 때문에 전혀 문제가 없는 듯 싶구요.


세션 값은 logout이 되면 모두 clear가 되고 index.php의 커뮤니티 선택 표시가 됩니다.



장황하게 설명을 한 점 죄송합니다.



※결론적으로 질문을 드리면

 

제 나름대로 생각하여 순간적으로 구성을 하다보니 제대로 구성을 하고 있는 것인지

어느 부분에 문제가 있을지 조언을 얻고자 합니다.

이러한 구성이 아닌 좀더 편리하거나 안정적인 처리방법이 있으시면 또한 조언 부탁 드립니다.

 

* 다른 방법으로는 각 커뮤니티별로 서브디렉토리에 그누보드5를 각각 설치하여 회원만 공유하면 

  좀 더 심플한데 유지보수나 공간문제등이 고민 스럽더군요.^^

  (fear님과 메이드님이 조언을 주신것을 참고)

 

많은 조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

  

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

파라미터 구분으로 처리 하기에는 문제가 있을꺼같고

 

서브 도메인 단위로 커뮤니티를 나눈다면 한디렉토리에서 처리할수있을꺼같습니다.

 

위에 말씀하신대로 서브디렉토리 별로 커뮤니티 를 구성한다면 별도로 파일수정은 따로 안해도 댈꺼같구요.

조언 감사합니다.
말씀대로 테스트도 하고 있는데 패치작업이나 공간적인 부분 그리고 ssl 적용도 각각 적용해야 하는 일이 있더군요. 어찌보면 회원이 공유가 되다보니 각 커뮤니티를 넘나드는 형태 입니다. 현재보고 있는 커뮤니티 head,tail 그리고 메뉴만 그대로 유지만 되면 되다조니 세션으로 처리를 해 봤습니다.
멀티사이트 기능이 그누보드에서 된다면 대형 포털사이트도 쉽게 만들 수 있을 것 같군요. 제가 구현한 방법에 어느 부분이 문제가 있을까요?

http://sir.co.kr/bbs/board.php?bo_table=g5_builder&wr_id=522 참조하세요 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT