에디터에 특수문자 붙여쓰기

에디터에 특수문자 붙여쓰기

QA

에디터에 특수문자 붙여쓰기

본문

안녕하세요. 현재 사용중인 스마트에디터에 불편한 거시 있어서 질문 드립니다.

 

다른 곳에 쓰였있는 내용을 그대로 복사 - 붙여넣기 를 할 때

내용중에 특수문자(?) 가 있는 경우...

글 쓰기의 에디터 창에서는 글자가 안 깨지고 잘 보이는데

 

1994235506_1628134642.2077.png

 

뷰페이지에서는 글자가 ???????? 이렇게 물음표로만 나옵니다.

 

 

뷰페이지에서도 에디터 창에서 보이는 그대로 보여지게 하려면 어떤 방법을 취하야 하는지 알고 싶습니다.

 

감사합니다!

 

???

❗❕❗❕

????

 

여기 SIR 에서도 해당 특수문자를 붙여 넣기 하니

하트표시는 ????로 나오고 느낌표는 제대로 나오네요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그런 특수문자를 이모지 emoji라 합니다.

윗 분들 설명처럼 db의 문자셋이 utf8mb4 , 정렬방식(collation)은 utf8mb4_unicode_ci 여야

가능합니다.

이게 쉽지 않다면 

phpMyAdmin 같은 접근 프로그램을 이용해 db에 들어가 해당 게시판의

wr_subject , wr_content 컬럼의 데이터타입종류를 varchar(255) 예를 들면 으로 되어 있는

것을 blob으로 바꾸시면 이모지를 제대로 표현하실 수 있습니다.

물론 편법이지만 말이죠 ㅎㅎ

emoji 기능들은 utf8mb4 에서 사용 가능합니다.
phpmyadmin 를 사용하실경우 utf8_general_ci -> utf8mb4_generai_ci 로 변경하세요.

답변 감사합니다.
phpMyAdmin 에서 해당 테이블의 wr_content 를 utf8mb4_generai_ci 로 변경하였습니다.

그런 후에 다시 글 작성을 하여도 똑같이 ????로  나오는 것은 서버가 지원을 하지 않는 것인가요?

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 34
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT