검색결과가 정확히 일치하는 단어의 게시물만 나오도록

검색결과가 정확히 일치하는 단어의 게시물만 나오도록

QA

검색결과가 정확히 일치하는 단어의 게시물만 나오도록

본문

안녕하세요 또 질문 하나 드리러 왔습니다. ㅠ_ㅠ

열심히 검색을 해봐도 답변이 없는데 자그만치 12년 전에 그누보드4에서 누군가 저와 똑같은 고민을 하신 분이 계시네요. 그분의 질문을 그대로 퍼왔습니다.

 

아래 질문의 답변 좀 부탁드립니다.!!

미리 감사드립니다 (^^) (__)

 

------------------------------------------

https://sir.kr/g4_qa/124597

 

새로 만든 필드(wr_9)를 통해서 입력받고
검색을 하는데요.

정확히 입력한 게시물만 검색이 되어야 하는데,
키워드가 포함된 모든게시물이 검색이 됩니다.

예로, "제도"라는 키워드를 치면 "제도", "제도안내", "제도서류"등등 이렇게 검색이 되는데,
정확히 "제도"라는 키워드만 검색이 되는 방법 좀 알려 주세요.

부탁합니다.~~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

이 질문에도 오래전에 댓글을 달았던 기억이 있네요.

 

"새로 만든 필드(wr_9)를 통해서 입력받고
검색을 하는데요...."

 

이 부분이 자세한 설명이 있어야 합니다.

 

짐작에는 키워드들을 문자열을 구분 기호로 합쳐서 wr_9에 넣을 듯한데요.

구분 기호가 |라고 가정하면

키워드1|키워드2|키워드3|

이런 식이 되겠죠. 끝에 |가 필요합니다.

그리고 검색할 때

select ... where instr( wr_9, '{$검색어}|' ..."

이런 식으로 하면 됩니다만

요즘은 DB data type에 json을 지원하므로 이 것을 이용해도 되지 않을까요?

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/json-search-functions.html

 

우선 말씀하신 부분에 대해서 설명을 드리자면...

wr_9에는 김치,깍뚜기 등과 같은 단어를 , (콤마)를 이용하여 입력합니다.

wr_9를 검색할 때
/bbs/board.php?bo_table=events&sfl=wr_9&stx=김치
라고 상단주소 창에 나오게 검색을 합니다.

그러면 그 결과에 김치를 포함한 김치나 물김치, 배추김치등이 입력된 게시물도 검색이 됩니다.

검색 자체를 그누보드의 기본 board.php 를 이용하고 있으며
search.php 를 이용한 검색도 마찬가지로 김치를 포함한 다른 단어가 들어간 wr_9 의 내용을 검색합니다.

/bbs/search.php?srows=15&sfl=wr_9&sop=and&stx=김치

위의 경우에도 물김치 배추김치등이 들어간 게시물까지 검색이 되고 있어서
정확히 김치라는 단어(김치라는 단어의 앞 뒤에 공백을 포함한 다른 글자를 포함하지 않은)만을 검색해서 보여주고 싶습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 33
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT