카카오 주소api 예제입니다.

카카오 주소api 예제입니다.

QA

카카오 주소api 예제입니다.

본문

아래는 카카오 주소api 예제입니다. 

그런데 왜 주소검색 팝업창에서 주소검색후 선택한 값을 클릭하면 입력필드 주소(input)값에 내려오지 않는 것인가요?

-----------------------------------------------------------------------------------------------

<input type="text" id="sample2_postcode" placeholder="우편번호">

<input type="button" onclick="sample2_execDaumPostcode()" value="우편번호 찾기"><br>

<input type="text" id="sample2_address" placeholder="주소"><br>

<input type="text" id="sample2_detailAddress" placeholder="상세주소">

<input type="text" id="sample2_extraAddress" placeholder="참고항목">

 

<!-- iOS에서는 position:fixed 버그가 있음, 적용하는 사이트에 맞게 position:absolute 등을 이용하여 top,left값 조정 필요 -->

<div id="layer" style="display:none;position:fixed;overflow:hidden;z-index:1;-webkit-overflow-scrolling:touch;">

<img src="http://t1.daumcdn.net/postcode/resource/images/close.png" id="btnCloseLayer" style="cursor:pointer;position:absolute;right:-3px;top:-3px;z-index:1" onclick="closeDaumPostcode()" alt="닫기 버튼">

</div>

 

<script src="http://t1.daumcdn.net/mapjsapi/bundle/postcode/prod/postcode.v2.js"></script>

<script>

    // 우편번호 찾기 화면을 넣을 element

    var element_layer = document.getElementById('layer');

 

    function closeDaumPostcode() {

        // iframe을 넣은 element를 안보이게 한다.

        element_layer.style.display = 'none';

    }

 

    function sample2_execDaumPostcode() {

        new daum.Postcode({

            oncomplete: function(data) {

                // 검색결과 항목을 클릭했을때 실행할 코드를 작성하는 부분.

 

                // 각 주소의 노출 규칙에 따라 주소를 조합한다.

                // 내려오는 변수가 값이 없는 경우엔 공백('')값을 가지므로, 이를 참고하여 분기 한다.

                var addr = ''; // 주소 변수

                var extraAddr = ''; // 참고항목 변수

 

                //사용자가 선택한 주소 타입에 따라 해당 주소 값을 가져온다.

                if (data.userSelectedType === 'R') { // 사용자가 도로명 주소를 선택했을 경우

                    addr = data.roadAddress;

                } else { // 사용자가 지번 주소를 선택했을 경우(J)

                    addr = data.jibunAddress;

                }

 

                // 사용자가 선택한 주소가 도로명 타입일때 참고항목을 조합한다.

                if(data.userSelectedType === 'R'){

                    // 법정동명이 있을 경우 추가한다. (법정리는 제외)

                    // 법정동의 경우 마지막 문자가 "동/로/가"로 끝난다.

                    if(data.bname !== '' && /[동|로|가]$/g.test(data.bname)){

                        extraAddr += data.bname;

                    }

                    // 건물명이 있고, 공동주택일 경우 추가한다.

                    if(data.buildingName !== '' && data.apartment === 'Y'){

                        extraAddr += (extraAddr !== '' ? ', ' + data.buildingName : data.buildingName);

                    }

                    // 표시할 참고항목이 있을 경우, 괄호까지 추가한 최종 문자열을 만든다.

                    if(extraAddr !== ''){

                        extraAddr = ' (' + extraAddr + ')';

                    }

                    // 조합된 참고항목을 해당 필드에 넣는다.

                    document.getElementById("sample2_extraAddress").value = extraAddr;

               

                } else {

                    document.getElementById("sample2_extraAddress").value = '';

                }

 

                // 우편번호와 주소 정보를 해당 필드에 넣는다.

                document.getElementById('sample2_postcode').value = data.zonecode;

                document.getElementById("sample2_address").value = addr;

                // 커서를 상세주소 필드로 이동한다.

                document.getElementById("sample2_detailAddress").focus();

 

                // iframe을 넣은 element를 안보이게 한다.

                // (autoClose:false 기능을 이용한다면, 아래 코드를 제거해야 화면에서 사라지지 않는다.)

                element_layer.style.display = 'none';

            },

            width : '100%',

            height : '100%',

            maxSuggestItems : 5

        }).embed(element_layer);

 

        // iframe을 넣은 element를 보이게 한다.

        element_layer.style.display = 'block';

 

        // iframe을 넣은 element의 위치를 화면의 가운데로 이동시킨다.

        initLayerPosition();

    }

 

    // 브라우저의 크기 변경에 따라 레이어를 가운데로 이동시키고자 하실때에는

    // resize이벤트나, orientationchange이벤트를 이용하여 값이 변경될때마다 아래 함수를 실행 시켜 주시거나,

    // 직접 element_layer의 top,left값을 수정해 주시면 됩니다.

    function initLayerPosition(){

        var width = 300; //우편번호서비스가 들어갈 element의 width

        var height = 400; //우편번호서비스가 들어갈 element의 height

        var borderWidth = 5; //샘플에서 사용하는 border의 두께

 

        // 위에서 선언한 값들을 실제 element에 넣는다.

        element_layer.style.width = width + 'px';

        element_layer.style.height = height + 'px';

        element_layer.style.border = borderWidth + 'px solid';

        // 실행되는 순간의 화면 너비와 높이 값을 가져와서 중앙에 뜰 수 있도록 위치를 계산한다.

        element_layer.style.left = (((window.innerWidth || document.documentElement.clientWidth) - width)/2 - borderWidth) + 'px';

        element_layer.style.top = (((window.innerHeight || document.documentElement.clientHeight) - height)/2 - borderWidth) + 'px';

    }

</script>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 35
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT