혹시 Apple SD Gothic Neo폰트 설명좀 해주실분 계신지요

혹시 Apple SD Gothic Neo폰트 설명좀 해주실분 계신지요

QA

혹시 Apple SD Gothic Neo폰트 설명좀 해주실분 계신지요

본문

폰트에 대해서 까막눈이에요

 

현재 구글 웹폰트를 @import 형식으로 받아와서 쓰는게 있고

직접 eot woff 파일을 떠서, 서버에 올려서 쓰기도 합니다.

 

그런데 요즘 가는곳마다 폰트가 괜찮아서 찍어보면

 

font-family: "Apple SD Gothic Neo", NanumBarunGothic, 나눔바른고딕, "Malgun Gothic", "맑은 고딕", dotum, sans-serif;

 

이런식으로 css 폰트 설정이 나오는데

거의다들 Apple SD Gothic Neo 를 주로 쓰더라구요

 

검색을 해도 Apple SD Gothic Neo 관련된 웹폰트 서비스하는곳은 안보이고

죄다 파일들을 올려놨더라구요.

이걸 받아서 직접 설치해야하나..하고 고민하다가

어느글에서 Apple SD Gothic Neo은 그냥 시스템폰트라는 글을본거 같아요.

혹시 시스템 기본폰트인가 하고 css에 적용해봐도 적용은 안되는거 같아요

 

Apple SD Gothic Neo는 어떤식으로 설치해야하려나요

 

웹폰트가 있나요?

직접 서버에 올려서 쓰는방식으로만 가능한가요?

 

이 2가지가 궁금해요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

https://creativestudio.kr/1710

 

애플 디바이스들에서 폰트가 임베드 되어 있어서

해당 font-family 에 선언하고 해당 폰트가 있는

기기에서는 활용이 가능한 부분입니다.

 

배포되는 폰트에 대해 웹서비스 또는

다른 서비스에 임베드가 가능한지는

찾아 보시거나, 애플 고객센터로 문의하시는게

제일 빠른 답변을 받으실 수 있을거 같습니다.

애플 산돌고딕 폰트와 나눔고딕 이 두종류의 폰트를 기본으로 많이 사용합니다.

이유는 영어 한글이 정상적으로 화면에 출력이 된다는 점이라고 생각되네요.

다른 폰트들은 깨짐현상이 많이 발생합니다.

저 나눔고딕류와 애플 산돌고딕의 폰트는 작은 글씨에서 가장 최적화되어서 나타나고 깨짐현상이 거의 없는 안정적인 폰트일꺼에요.

그외의 다른 폰트들은 크로스브라우징을 잘 확인하셔야 합니다.

폰트가 이쁘다고 무작정 사용하시면 안되고 미리 사전에 테스트해보고 적용하세요.
저작권 부분도 잘 알아보시고요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 32
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT