서브도메인 만드는 방법 질문

서브도메인 만드는 방법 질문

QA

서브도메인 만드는 방법 질문

본문

html css js만 조금 할 줄 아는 상태에서

사내 1인 개발자로 취업하게 된 신입 사람입니다.

 

전에 있으셨던 개발자 분이 여러개의 도메인을 구매해서 

https://dash.cloudflare.com

클라우드 플레어를 통해서 연동을 해 둔 상태고 

 

호스팅은

https://www.phps.kr/ 사용중입니다.

 

사실 도메인이고 호스팅이고 무슨 개념인지도 잘 모르겠습니다.

 

저희 회사에서 사용하는 도메인이 있는데  

 

서브1.회사도메인.io

서브2.회사도메인.io

 

이런 느낌으로 같은 도메인을 사용하되 앞에 글자만 바꿔서 개발서버로 사용하시고 

자기가 만들고 싶은거 생기면 저런 식으로다가 만들고 노셨던거 같습니다.

 

httpd.conf 파일에 저런 느낌으로 만들어 진 것들이 많더라고요 

 

저도 제 전용 개발서버를 만들고 싶은 거신데

그냥 httpd.conf 에다가

 

<VirtualHost *:80>

        ServerAdmin 계정명@회사도메인

        DocumentRoot "/home/폴더명/www/"

        ServerName 폴더명.회사도메인.io

</VirtualHost>

 

그냥 저런식으로다가 쓰고 url 창에 입력하면 될 줄 알았는데 입력 시

앞에 적어둔 폴더명은 그대로 url창에 남아있되,

접속되는 사이트는 메인도메인.io 로 연결이 됩니다.

 

 

httpd.conf 말고 또 설정을 해줘야하는 과정이 있다면 그게 뭔지 궁금합니다

정신 나갈거 같아요 

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

클라우드플레어에도 서브도메인 DNS 레코드(A 레코드) 추가를 해야 합니다. https://community.cloudflare.com/t/dns/399547

 

ex. '서브1' | '111.222.333.444'

 

네 어럽게 생각하시면 한참 어렵고 혼돈이 오는 셋팅작업이지요..

 

간력하게 말씀드릴께요.

VirtualHost 호스트를 가상 도메인을 여러게 사용하고싶다는 이야기 맞으신지요?

 

제일우선은 httpd.conf  설정이 아니고 DNS 입니다. 자체 서버를 구축할수도 아니면 안전하고 보안성을 갖춘 곳을 이용해서 해당웹서버로 할당을 해줘야합니다.

 

즉 쉽게말해 가지고있는도메인이 해당 서버 아이피로 연동이 되 있어야 한다는 이야기죠.

이게 해결되었으면 ,

 

님이 원하신대로 httpd.conf 에서 셋팅하면끝입니다.

간단하다고생각하면 아주 간단하고. 기본설정이죠 이후 여러팩키지 관련부분은 이이후구요..

 

하지만 DNS 서버가 설정이 안된상태에선 아무것도 성립이 않됩니다.

결론은 이렇습니다.

DNS 서버구축 타사이용시 . httpd.conf 타사제공한 만큼 설정가능

DNS서버 개인구축시 httpd.conf 자유설정가능

여기서 장점은 안전하고 전문적으로 DNS 서버운영한회사를 선택하는게 좋죠.

내서버에는 구축할필요없구. 또 관리 할필요도없구, 뭐장단점은 알아서 판단하시길바랍니다.

 

여기서 참고하실것은 httpd.conf 여기에서 버추얼호스트를 제아무리 가상도메인을발급을 해줘도 안되는건 않됩니다 ..이유는 DNS 입니다. 위에서 설명했듯이 내가 직접 구축해서 한다면 네 서버쪽에서 얼마든지 100개던 200개던 가능합니다. 하지만. 타사를 이용할경우 는 대부분 본도메인 하나만 허용해주는경우가 많거나 후이즈같은경우에는 2개까지 허용해주는 경우도 있습니다.. 그렇게 허용해준 2차3차도메인을 httpd.conf내외다가 내가 원하는 셋팅값이 내서버에서 적용이 됩니다. 그럼 도움이 됬을런지 몰르겠지만 화이팅 응원보냅니다!~~^

서버 세팅 하두 오래 전 해서 기억 잘 안 나는데,

라엘 님 블로그 가면 서버 세팅 가이드 있으니 참고해 보세요.

https://blog.lael.be/

 

서버 세팅 1도 몰랐는데, 이분 덕분에 서브도메인까지 세팅해서 사용 중입니다.

 

아파치 리로드는 한건가요?

 

history | grep apache

쳐보시면 전임자가 어떻게 리로드 했는지 나올겁니다. 

아 저 여태까지 파일질라로 콘푸 다운받고 수정하고 넣는식으로다가 작업중이라
도스창 열고 명령어는 한번도 안쳐봤습니다.
바로 확인해보겠습니다 답변 감사해요 !

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT