2개 그누보드 설치시 로그인 세션 문제

2개 그누보드 설치시 로그인 세션 문제

QA

2개 그누보드 설치시 로그인 세션 문제

본문

동일한 서버에 같은 DB로 그누보드 2개를 아래와 같이 설치를 했습니다.

1) 도메인/

2) 도메인/sub/

 

절대경로는

1) /home/coo/www/

2) /home/coo/www/sub/

 

로 되어 있습니다.

 

2) 도메인/sub/data/dbconfig.php 파일에서 회원관련 부분은 처리를 해서 각각 따로는 로그인이 됩니다.

그런데, 1) 도메인/ 에 로그인을 해도 2) 도메인/sub/ 에 가면 다시 로그인을 해야 되더라구요. 물론 로그아웃도 같은 현상이구요.

 

그래서, 2) 도메인/sub/common.php 파일 217줄의 내용을 아래와 같이 수정을 했습니다.

session_save_path("/home/coo/www/data/session");

수정 이후에도 각각 로그인은 잘됩니다. 하지만, 로그인 세션공유는 되지 않더라구요.

2) 도메인/sub/data/session 폴더는 자료가 없고 1) 도메인/data/session 폴더에만 자료가 남습니다.

 

또 추가적으로 작업을 해야하는 부분이 있나요?

그누보드 버전은 5.5.10 입니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

양쪽 그누보드 /config.php

5행 정도..


define('G5_DOMAIN', '.domain.com'); //.domain.com 을 사용 도메인으로 변경

 

혹시나 해서 session 폴더를 심볼릭링크로 만들어 보았지만, 로그인 세션공유는 되지 않네요.

최신 그누보드에서 2개 이상의 그누보드 설치해서 로그인 세션공유를 못하게 막아 놓은 건가요?

( 이전에는 로그인 세션공유가 되었던거 같아서요. )

session_save_path("/home/coo/www/data/session"); <==이것을 1) , 2) 모두 동일하게 하세요

1) common.php에서는 주석처리 상태인 모양이네요

 

네. 혹시나 해서 균이님이 말씀하신거 처럼 둘다 동일하게 아래 부분을 적용을 했는데도 세션공유는 되지 않더라구요.
session_save_path("/home/coo/www/data/session");
이후에 세션 로그도 삭제를 해보고 다시 로그인을 해도 세션공유는 되지 않았습니다.

session_save_path("/home/coo/www/data/session"); 이걸 

 

session_save_path("/home/coo/www/그누보드설치 한곳/data/session");

 

그누보드 설치한곳으로 옮긴게 좋구요 data/session 폴더를 707로 권한 변경해보세요

답변 감사합니다. 아래와 같이 2개의 그누를 설치했습니다.
1) /home/coo/www/그누설치
2) /home/coo/www/sub/그누설치

로그인 세션은 둘다 /home/coo/www/data/session 에 저장을 하고 있습니다. (첫번째 그누 설치한곳)
회원은 연동이 되어 있고 각각 로그인은 되는 상황입니다. 단 로그인 세션공유가 되지 않아서 불편해 하고 있습니다.

지금 문제가 세션이 쌓이지 않아서 문제인데 에러 내용도 혹시나 있으면 알려주세요 login_check.php 에서 제일 하단 보면 세션 추가 되는로직이 있어서 그부분 디버깅해서 뭐가 문제인지 확인해봐야되요

한가지 문제점이 있기는 합니다.
관리자로 각각 로그인을 하고 관리자페이지를 들어가면 처음 로그인한 곳은 로그인이 풀립니다.
다른 부분에서는 두 곳 모두 로그인이 풀리지는 않습니다.

ls -l 로 소유자 및 그룹확인해보시고
chown -R  소유자.그룹  ./폴더명으로 변경해보세요
권한문제 같아요~ 혹시 마스터로 접속 가능한가요? 루트로해서~

리오닥터님이 말씀하신 부분을 확인해 보니 소유자와 그룹이 모두 root로 되어 있습니다.
(현재는 변경할 부분은 없어 보입니다.)
root 권한으로 접속 가능합니다.

도매인이 다른거 아닌가요?

확인해 보니 메이드님이 말씀하신  G5_TOKEN_ENCRYPTION_KEY 값이 달랐습니다.
그래서, 값을 같게 만들어서 적용을 해 봤습니다. 그래도, 세션공유는 되지 않더라구요.
/data/session/ 폴더의 파일을 확인해 보니 2곳에서 같은 아이디로 로그인을 하니 session 폴더에 서로 다른 이름으로 생성이 되네요.

또 한가지,
G5_TOKEN_ENCRYPTION_KEY를 같게 했을 때  G54SUBPHPSESSID 값은 같게 되고 PHPSESSID 값이 서로 다릅니다.
원래대로 G5_TOKEN_ENCRYPTION_KEY를 다르게 했을 때  G54SUBPHPSESSID 값은 다르고 PHPSESSID 값은 같게 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 793
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT