가상서버 호스팅에 그누보드 설치

가상서버 호스팅에 그누보드 설치

QA

가상서버 호스팅에 그누보드 설치

본문

cafe24 가상서버 호스팅(Apache 2.4.6 CentOs, php 버전 5.4.16, mariaDB 5.5.68)을 신청했는데요,

다른 서버(php 버전 5.2.14, mysql 4.1.22)에서 서비스하던 사이트를 이전 설치하였더니 게시판 등 다른 DB는 모두 정상 설치되었는데 로그인이 안 되고, captcha가 뜨지 않는 문제가 발생하였습니다.

 

mariaDB가 문제인지 php나 그누보드가 문제인지 도저히 감을 잡을 수가 없어서, 사이트 이전 말고, 그누보드5 최신 버전을 완전 새로 설치하여 보아도 admin 로그인이 안 됩니다. Q&A를 검색해 보니, data/session 권한을 707로 바꿔 보라고도 하고, 서버 용량 확인해 보라고도 하는데 다 해봤는데 해결이 안 됩니다.

 

그런데 이상한 점은 최초에 설치한 사이트는 로그인도 되고, captcha도 정상적으로 뜹니다. vhosts로 설치한 2번째 이하 사이트에서만 로그인이 안 되는데, 어떤 문제가 있는지 혹시 경험해 보셨거나 아시는 고수분께서는 지도 편달 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

저도 가상호스팅 사용하지만 세팅에 문제는 없었습니다. log파일을 한번 확인해 보시는건 어떨까 합니다.

답변 감사합니다. 로그를 살펴 봤더니
Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php/session) in Unknown on line 0
라고 되어 있는 걸로 봐서 session이 각 사이트에 저장되는게 아니라 /var/lib/php/ 밑에 생성되도록 어딘가에 설정되어 있는 것 같은데 이걸 어떻게 변경하면 될지 여쭤봐도 될까요?

자문 자답입니다.
/etc/httpd/conf.d/php.conf 파일 안에 session.save_path를 /var/lib/php/session에 저장하도록 하는 문장이 있네요. 이걸 막았더니 정상 작동합니다.
아무튼 해결할 수 있는 힌트를 주셔서 감사합니다.

/data 권한문제 맞을거에요. 해당 디렉토리 읽기 쓰기 권한문제로 보입니다.

다시 확인해보세요.

https://www.lesstif.com/system-admin/centos-selinux-6979732.html
참조하세요.
해제후 리부팅...
그리고 정상작동 한다면 원복 하시고,
해당 디렉토리를 보안 메뉴얼에따라 권한조정 하셔야 합니다.

디렉토리 권한 문제가 퍼미션을 줘도 문제가 많이 발생 합니다.
SecRuleEngine Off 이것으로 검색해 보세요...

프로그램 가능 하면 업그레이드 하는 것이 좋을 것입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 36
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT