이 사이트가 그누보드 참고했다는 걸 어떻게 알 수 있을까요?

이 사이트가 그누보드 참고했다는 걸 어떻게 알 수 있을까요?

QA

이 사이트가 그누보드 참고했다는 걸 어떻게 알 수 있을까요?

본문

https://sir.kr/qa/533209?s_tag=%EA%B7%B8%EB%88%84%EB%B3%B4%EB%93%9C5

 

위 답변 봐보니까 메가스터디 사이트가 그누보드 소스 참고해서 asp로 변환한 거 같은데요.

 

wappalyzer라는 프로그램에서 그누보드라고 나오는데

 

위 프로그램은 무슨 근거로 메가스터디 cms가 그누보드라고 하는 걸까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

메뉴마다 구현된 언어가 다릅니다.

예를들어 회사소개 페이지로 하면 그누보드로 만들어진 사이트가 연동되는것 처럼

링크되어 있는 홈페이지는 ASP로 만들었고

홈페이지네 일부 메뉴는 그누보드로 만들었고

그런식인듯 하네요

비용이 덜 든다기 보다는
저런 큰사이트를 한번에 만들지 않고
회사소개 홈페이지 따로 실제 메인 사이트 따로따로 이렇게 제작하다보니
그때그때 다른 언어로 제작된듯 합니다.

wappalyzer라는 프로그램의 '단순한 오판'일 수 있습니다.

 

제 개인적인 견해로는,

해당 사이트는 '그누보드'와 전혀 관련이 없어 보입니다.

조금 더 살펴보니,

'회사 소개'성 (별도의) 사이트인 http://corp.megastudy.net 는 '그누보드'로 제작되어 있습니다.

이를 근거로? 했을 가능성도 있어 보입니다.

게시판 url 보고 그누보드랑 비슷하다고 생각했는데..

다시 자세히 살펴보니 아니었습니다.

(결론) '그누보드'와 전혀 관련이 없고,

해당 프로그램은 '그누보드'를 잘 알지 못할 것이고, 잘못 측정했을 것으로 추정


/:.
├─bizcenter
│  └─auth
├─block_id
├─board
├─bookmall
│  ├─board
│  ├─common
│  │  ├─css
│  │  └─menu
│  ├─event
│  │  ├─2017
│  │  │  └─1220_step
│  │  ├─2020
│  │  │  └─0519_brand
│  │  ├─2022
│  │  │  └─0615_book
│  │  ├─2023
│  │  │  ├─1124_book
│  │  │  ├─1208_book
│  │  │  ├─1222_book
│  │  │  └─1229_book
│  │  └─2024
│  │      ├─0112_book
│  │      ├─0117_book
│  │      ├─0126_book
│  │      ├─0202_book
│  │      ├─0205_hexa
│  │      ├─0415_book
│  │      └─0502_evt
│  └─m_inc
├─campaign
│  ├─2017_goal
│  ├─2019_goal
│  ├─2019_study
│  ├─2022_planner
│  ├─2023_planner
│  ├─2024_goal
│  ├─2024_planner
│  └─study
│      ├─css
│      └─smartEditor2
│          └─js
├─cart
├─chr
├─common
│  ├─css
│  ├─data
│  │  └─main
│  ├─data_view
│  │  └─main
│  ├─Highcharts
│  │  └─modules
│  ├─inc
│  ├─js
│  │  ├─greensock
│  │  ├─jquery
│  │  │  └─Plugins
│  │  ├─search
│  │  └─tui
│  ├─login
│  ├─menu
│  └─SmartEditor2
│      └─js
├─Entinfo
│  ├─2019_jiwon
│  │  └─ticket_reg
│  ├─2019_susi
│  ├─2022_jungsi
│  │  └─js
│  ├─2024_jungsi
│  │  └─css
│  ├─2025_jungsi
│  │  ├─css
│  │  ├─exam
│  │  │  ├─arrange
│  │  │  ├─exam_common_new
│  │  │  │  └─Explain
│  │  │  ├─exam_notice
│  │  │  ├─rank_cut
│  │  │  └─ready
│  │  │      └─0424
│  │  └─js
│  ├─correctRate
│  ├─css
│  ├─event
│  │  ├─2020
│  │  │  └─0618_pp21308
│  │  ├─2022
│  │  │  └─0519_pp25581
│  │  ├─2023
│  │  │  ├─0323_pp27209
│  │  │  ├─0601_pp27703
│  │  │  ├─0906_pp28054
│  │  │  └─1116_pp28471
│  │  └─2024
│  │      ├─0328_pp29085
│  │      └─0424_pp29463
│  ├─Exam
│  │  ├─2018
│  │  │  └─go1
│  │  │      └─exam_notice
│  │  └─2024
│  │      ├─exam_common_new
│  │      │  ├─Explain
│  │      │  └─Info_Test
│  │      ├─go1
│  │      │  └─rank_cut
│  │      └─go2
│  │          └─rank_cut
│  ├─exam_precheck
│  │  └─css
│  ├─explain
│  │  ├─2015
│  │  │  ├─apply
│  │  │  └─Explain_20150902_moei
│  │  └─2023
│  │      ├─0726_explain
│  │      └─1213_explain
│  ├─ex_test_police
│  │  └─css
│  ├─ex_test_realtest
│  │  ├─analysis
│  │  ├─css
│  │  ├─my_test
│  │  └─odapnote
│  ├─finder
│  ├─guide
│  │  └─1230_go1
│  ├─g_archive
│  ├─ipsi_news
│  ├─main
│  ├─math_ontact
│  │  ├─buy_voucher
│  │  ├─css
│  │  └─exam_pop
│  │      └─js
│  ├─Mega_Exam_New
│  │  ├─common
│  │  │  └─css
│  │  └─exam_info
│  │      └─ns_info
│  ├─news
│  ├─pda
│  ├─smartMath
│  │  ├─buy_voucher
│  │  └─css
│  ├─total_rankCut
│  └─Univ_info
├─etc
│  ├─error
│  ├─popup
│  │  └─2023
│  │      └─1130
│  └─vod
├─event
│  ├─2015
│  │  └─1105_planner
│  │      └─js
│  ├─2018
│  │  └─1221_mypage
│  ├─2019
│  │  ├─0116_scholarship
│  │  ├─0226_clean
│  │  ├─0228_ig19231
│  │  └─1220_fd20584
│  ├─2020
│  │  ├─0116_ss20670
│  │  ├─0218_ps20823
│  │  ├─0224_corona19
│  │  ├─1214_ap22353
│  │  ├─1218_test
│  │  └─1223_it22643
│  ├─2021
│  │  ├─0203_ss22938
│  │  ├─0310_hm23289
│  │  ├─0817_mo24123
│  │  └─1116_qb24572
│  ├─2022
│  │  ├─0126_ss25055
│  │  ├─0503_en25493
│  │  ├─0608_ig25937
│  │  ├─1117_pt26547
│  │  └─1223_ms26851
│  ├─2023
│  │  ├─0113_on26832
│  │  ├─0201_ss27060
│  │  ├─0214_ps27137
│  │  ├─0405_ap27417
│  │  ├─0424_qu27450
│  │  ├─0803_mo28010
│  │  ├─1101_st28460
│  │  ├─1116_pt28422
│  │  ├─1208_ss28591
│  │  └─1221_pt28780
│  └─2024
│      ├─0118_mo28901
│      ├─0122_dg28935
│      ├─0125_st29204
│      ├─0207_se29106
│      ├─0327_pt29327
│      ├─0327_sv29418
│      ├─0424_qu29492
│      ├─0503_nw29466
│      └─0507_mg29471
├─help
│  ├─ajax
│  ├─counsel
│  │  └─phone
│  ├─css
│  ├─dishonest
│  ├─faq
│  ├─guide
│  ├─js
│  ├─popup
│  ├─program
│  ├─propose
│  ├─question
│  │  └─js
│  └─remote
├─lecmain
│  ├─common
│  │  ├─ajax
│  │  ├─chr
│  │  └─css
│  ├─mainh
│  │  ├─2020
│  │  │  ├─0407_eng
│  │  │  └─0611_go1
│  │  ├─2022
│  │  │  └─0110_eng
│  │  ├─2023
│  │  │  └─0111_sci
│  │  ├─2024
│  │  │  ├─0207_math
│  │  │  ├─0213_soc
│  │  │  ├─0216_math
│  │  │  ├─0221_cast
│  │  │  ├─0426_go1
│  │  │  └─0503_go1
│  │  ├─chr_detail
│  │  ├─school_chr_go1
│  │  ├─speczone
│  │  ├─study_step
│  │  └─unit_Search
│  │      ├─danwon
│  │      ├─kebooks
│  │      ├─keymaster
│  │      ├─keyword
│  │      ├─mkbooks
│  │      └─stepnasin
│  ├─mainn
│  │  ├─2020
│  │  │  └─0120_vitamin
│  │  ├─2021
│  │  │  ├─0330_susi
│  │  │  ├─0514_nonsul
│  │  │  └─0525_gusul
│  │  ├─2023
│  │  │  ├─0303_nonsul
│  │  │  ├─0427_police
│  │  │  ├─0519_nonsul
│  │  │  └─1218_susi
│  │  ├─2024
│  │  │  ├─0119_nonsul
│  │  │  └─0304_nonsul
│  │  ├─chr_detail
│  │  └─menu
│  │      ├─chr_daehak
│  │      └─chr_nonsul_all
│  └─mains
│      ├─2020
│      │  ├─0212_ebs
│      │  ├─0520_eng
│      │  ├─0603_pack
│      │  └─0604_kor
│      ├─2022
│      │  ├─0119_eng
│      │  └─0523_math
│      ├─2023
│      │  ├─1030_eng
│      │  ├─1115_soc
│      │  ├─1129_sci
│      │  ├─1206_sci
│      │  ├─1207_sci
│      │  ├─1208_math
│      │  ├─1212_soc
│      │  ├─1215_kor
│      │  └─1220_satam
│      ├─2024
│      │  ├─0109_eng
│      │  ├─0110_lang
│      │  ├─0119_kor
│      │  ├─0202_satam
│      │  ├─0219_sci
│      │  ├─0223_kor
│      │  ├─0412_sci
│      │  ├─0417_satam
│      │  ├─0418_go3
│      │  ├─0426_math
│      │  ├─0503_nsu
│      │  └─0503_test
│      ├─chr_detail
│      ├─mainsgo12
│      │  ├─2020
│      │  │  └─0611_go2
│      │  ├─2021
│      │  │  ├─0115_pfm
│      │  │  └─0720_eng
│      │  ├─2022
│      │  │  ├─0104_book
│      │  │  ├─1208_sci
│      │  │  ├─1216_math
│      │  │  └─1220_kor
│      │  ├─2023
│      │  │  ├─0118_go12
│      │  │  ├─0613_kor
│      │  │  ├─0615_eng
│      │  │  ├─0628_math
│      │  │  ├─0810_book12
│      │  │  ├─1025_kor
│      │  │  ├─1026_go12
│      │  │  └─1204_conce
│      │  ├─2024
│      │  │  ├─0227_lec
│      │  │  ├─0329_go12
│      │  │  ├─0426_go2
│      │  │  └─0503_go2
│      │  ├─chr_detail
│      │  ├─school_chr_go2
│      │  ├─speczone
│      │  ├─study_step
│      │  └─unit_Search
│      ├─study_step
│      └─unit_Search
│          └─kebooks
├─lecture
│  ├─common
│  │  └─js
│  ├─css
│  └─lec_s
│      └─20121129_tpass
├─Main
│  └─scroll
├─megaClub
│  ├─auth
│  ├─chrome-extension_
│  │  └─enddgifdbfoefnelepppgaabobdfbcpe
│  │      └─icons
│  └─css
├─megaRun
│  ├─css
│  └─event
│      └─2022
│          └─0531_evt
├─member
│  └─member_new
│      └─img
├─mobile
│  └─smart
│      ├─common
│      │  ├─css
│      │  ├─font
│      │  └─js
│      │      └─plugin
│      │          └─swiper
│      └─help
├─Mypage
│  ├─common
│  │  └─css
│  ├─css
│  ├─member_new
│  └─mp_2017
│      ├─event
│      │  ├─20200430
│      │  ├─20230216
│      │  └─20240307
│      ├─exam
│      │  └─chkUniv
│      ├─member
│      ├─order
│      ├─pay
│      │  └─cart
│      ├─reply
│      └─teacher
├─m_inc
│  ├─bookMall
│  │  └─event
│  │      ├─2023
│  │      │  ├─1124_book
│  │      │  ├─1208_book
│  │      │  └─1222_book
│  │      └─2024
│  │          ├─0112_book
│  │          ├─0117_book
│  │          ├─0126_book
│  │          ├─0205_hexa
│  │          └─0502_evt
│  ├─campaign
│  │  ├─2024_goal
│  │  ├─2024_planner
│  │  └─study
│  └─event
│      ├─2020
│      │  ├─1218_test
│      │  └─1223_it22643
│      ├─2021
│      │  ├─0310_hm23289
│      │  ├─0817_mo24123
│      │  └─1116_qb24572
│      ├─2022
│      │  └─0608_ig25937
│      ├─2023
│      │  ├─0424_qu27450
│      │  └─0803_mo28010
│      └─2024
│          └─0424_qu29492
├─pmp_2012
│  ├─common
│  │  ├─css
│  │  ├─js
│  │  └─menu
│  ├─event
│  │  ├─2019
│  │  │  └─1104_qube
│  │  └─2023
│  │      └─1113_evt
│  ├─m_inc
│  ├─pmp_list
│  │  ├─acc
│  │  ├─askselAx
│  │  ├─cng
│  │  ├─go3
│  │  └─mini3
│  └─review
├─quick_search
├─schema.org
├─scroll
│  └─banner
├─search
│  ├─common
│  │  ├─css
│  │  └─js
│  └─main
├─signals
├─smartEditor2
│  └─img
├─speczone
│  └─bbs
├─teacher_2007
│  ├─200909_pr
│  ├─20120523_kjh
│  ├─20141231_lks_popup
│  ├─banner
│  ├─ChrReview
│  ├─css
│  └─t_promotion
│      ├─201501_pr
│      │  ├─0108_pjh
│      │  └─0122_pjh
│      ├─201506_pr
│      │  └─0617_pjh
│      ├─201805_pr
│      │  └─0523_cej
│      ├─202001_pr
│      │  └─0107_kjh
│      └─202007_pr
│          └─0703_pjh
├─teacher_v2
│  ├─chr
│  ├─ChrReview
│  ├─course
│  ├─css
│  ├─curriculum
│  ├─event
│  │  └─solution
│  │      └─assets
│  │          ├─css
│  │          │  └─themes
│  │          │      └─base
│  │          ├─flex
│  │          └─js
│  │              └─scrollbar
│  │                  └─jquery
│  ├─free_chr
│  ├─inc
│  ├─main
│  ├─marketing
│  ├─mega_tcc
│  ├─mlive
│  ├─notice
│  ├─popup
│  └─t_promotion
│      ├─202101_pr
│      │  ├─0113_yjjangz
│      │  └─0120_ozscience
│      ├─202102_pr
│      │  ├─0204_yjjangz
│      │  ├─0223_woojinmath
│      │  └─0225_goodwill96
│      ├─202103_pr
│      │  └─0304_yjjangz
│      ├─202104_pr
│      │  └─0420_rimbaud666
│      ├─202112_pr
│      │  ├─1210_yjjangz
│      │  └─1222_yjjangz
│      ├─202201_pr
│      │  ├─0118_memgacih
│      │  └─0119_rimbaud666
│      ├─202203_pr
│      │  └─0321_hanmaeg
│      ├─202206_pr
│      │  └─0608_hellohw2
│      ├─202212_pr
│      │  ├─1206_rimbaud666
│      │  └─1207_kehsck1
│      ├─202301_pr
│      │  ├─0102_rimbaud666
│      │  └─0112_rimbaud666
│      ├─202302_pr
│      │  ├─0206_kihyun6
│      │  ├─0214_lksbutt
│      │  └─0228_kehsck1
│      ├─202303_pr
│      │  ├─0307_bulbaiyang1
│      │  └─0330_niente6
│      ├─202304_pr
│      │  ├─0403_goodwill96
│      │  └─0413_mp1204
│      ├─202305_pr
│      │  └─0516_niente6
│      ├─202306_pr
│      │  ├─0614_hellohw2
│      │  └─0628_pooh8190
│      ├─202307_pr
│      │  ├─0703_jjong3307
│      │  ├─0717_woojinmath
│      │  └─0721_wkdtjdrb
│      ├─202310_pr
│      │  ├─1025_megakse
│      │  ├─1027_memgadynocturn
│      │  └─1031_wkdtjdrb
│      ├─202311_pr
│      │  ├─1109_kodori15th
│      │  ├─1109_woojinmath
│      │  ├─1116_cs6425
│      │  ├─1123_woojinmath
│      │  ├─1124_wkdtjdrb
│      │  ├─1128_youb41
│      │  ├─1130_hellohw2
│      │  ├─1130_jjungu76
│      │  └─1130_kihyun6
│      ├─202312_pr
│      │  ├─1201_jjong3307
│      │  ├─1204_bis100
│      │  ├─1204_woojinmath
│      │  ├─1206_kasuwon2
│      │  ├─1207_ozscience
│      │  ├─1208_goodwill96
│      │  ├─1208_kodori15th
│      │  ├─1208_lksbutt
│      │  ├─1208_woojinmath
│      │  ├─1211_gkswhdcjf
│      │  ├─1212_deathology
│      │  ├─1214_kwakdongr
│      │  ├─1214_ycmath
│      │  ├─1215_megabori
│      │  ├─1218_bulbaiyang1
│      │  ├─1219_megakkh
│      │  ├─1220_wkdtjdrb
│      │  ├─1221_hellohw2
│      │  ├─1221_mysig21
│      │  ├─1222_kihyun6
│      │  ├─1222_memgadynocturn
│      │  ├─1226_ozscience
│      │  └─1228_megakdw
│      ├─202401_pr
│      │  ├─0104_rimbaud666
│      │  ├─0109_bulbaiyang1
│      │  ├─0115_goodwill96
│      │  ├─0117_triptych
│      │  ├─0119_naampian1
│      │  ├─0122_wkdtjdrb
│      │  ├─0123_missjang93
│      │  ├─0124_kihyun6
│      │  ├─0125_ksk814
│      │  └─0126_megakse
│      ├─202402_pr
│      │  ├─0201_sci_ojh
│      │  ├─0201_soc_kji
│      │  ├─0202_sci_bk
│      │  ├─0205_eng_kkh
│      │  ├─0205_sci_bh
│      │  ├─0205_sci_ksy
│      │  ├─0207_math_ysj
│      │  ├─0213_math_hwj
│      │  ├─0213_sci_ps
│      │  ├─0216_sci_eyd
│      │  ├─0216_sci_hjc
│      │  ├─0221_sci_jhg
│      │  ├─0222_univ_gdr
│      │  ├─0226_math_kse
│      │  ├─0227_kor_kmc
│      │  └─0229_soc_kji
│      ├─202403_pr
│      │  ├─0305_kor_kmc
│      │  ├─0306_kor_ksh
│      │  ├─0306_soc_kji
│      │  ├─0308_kor_lwj
│      │  ├─0308_soc_lks
│      │  ├─0311_sci_ozh
│      │  ├─0312_soc_ysh
│      │  ├─0313_soc_lks
│      │  ├─0314_kor_cih
│      │  ├─0314_kor_psj
│      │  ├─0318_math_kkh
│      │  ├─0320_kor_kdw
│      │  ├─0322_sci_ozh
│      │  ├─0325_sic_bkb
│      │  ├─0326_sci_hjc
│      │  ├─0328_soc_kji
│      │  ├─0329_sci_kmw
│      │  └─0329_sci_ksy
│      ├─202404_pr
│      │  ├─0401_math_ysj
│      │  ├─0405_khs_ldj
│      │  ├─0405_kor_kmc
│      │  ├─0409_eng_jjs
│      │  ├─0411_math_hwj
│      │  ├─0415_sci_ksy
│      │  │  └─mo_test
│      │  ├─0417_kor_jht
│      │  ├─0424_soc_ysh
│      │  ├─0425_eng_jjs
│      │  ├─0425_soc_lks
│      │  ├─0429_soc_kji
│      │  ├─0430_math_hwj
│      │  ├─0430_psy_kjh
│      │  ├─0430_sci_kmw
│      │  └─0430_soc_cj
│      └─202405_pr
│          ├─0502_eng_kkc
│          ├─0502_math_kse
│          ├─0502_sci_bh
│          ├─0503_eng_kjy
│          ├─0503_kor_kdw
│          ├─0507_sci_bkb
│          └─0507_sci_ksj
├─tpass
│  └─2024
│      ├─0312_ns29318
│      ├─0312_ps29313
│      └─0312_sp29415
├─vent
│  └─2020
│      └─1218_test
├─고객센터
│  └─자주묻는질문FAQ
│      └─검색결과
└─스마트존
    └─메인
        └─메가스터디BEST
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 431
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT