for문 의미 좀 해석해 주세요.

for문 의미 좀 해석해 주세요.

QA

for문 의미 좀 해석해 주세요.

본문

체에디터에서 아이콘 버튼을 클릭했을 때 이미지 정렬을 결정짓는 icon.js 파일 소스입니다.

 

아래 소스를 숫자와 줄바꿈에 초점을 둬서 우리말 의미로 설명 좀 부탁드립니다. 특히, 귤색 궁금..

 

 

 

function showContents() {

var block = document.getElementById('iconBlock');

var path = oEditor.config.iconPath + 'em/';

var num = 80, i, br, img;

 

for (i=40; i<num; i++) {

if (i > 40 && (i % 10) == 0) {

br = document.createElement('br');

block.appendChild(br);

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

var block = document.getElementById('iconBlock'); // 본문객체중 iconBlock​ 라는 id값을 가진 객체를 block이라는 변수로 가져옴

 

var path = oEditor.config.iconPath + 'em/';

var num = 80, i, br, img; // num, i, br, img라는 변수들을 선언. num은 초기값 설정.

 

for (i=40; i<num; i++) { // i라는 변수에 40을 치환하고, 40부터 시작해서 1씩 증가해 num보다 작을때까지 반복. 

if (i > 40 && (i % 10) == 0) { // i가 40보다 클 때, 즉 최초 1회만 제외하고 그 이후와 i를 10으로 나눈 나머지값이 0일때만 아래의 문장 실행

br = document.createElement('br'); // 본문에 br 객체 추가. <br> 이걸 새로 생성한거죠.

block.appendChild(br); // 맨위에서 선언한 block이라는 객체 뒤로 좀전에 만들어준 <br> 덧붙임

}  

 

아래는 js강좌입니다.

http://math88.com.ne.kr/computer/js/JSmanual/ 

그중 for문입니다.

http://math88.com.ne.kr/computer/js/JSmanual/5-6.html 

아주 자세히 설명해주셔서 너무너무 고맙습니다. 추천을 한번밖에 못하는 게 아쉬울 지경이네요. ㅎ
[http://blog-imgs-44.fc2.com/w/a/r/wareureu/227.gif]

새해 복 많이 받으세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 4
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT