PC에 XAMPP 설치했는데, httpd.exe 인터넷 연결 시도 경고창이 떠요.

PC에 XAMPP 설치했는데, httpd.exe 인터넷 연결 시도 경고창이 떠요.

QA

PC에 XAMPP 설치했는데, httpd.exe 인터넷 연결 시도 경고창이 떠요.

본문

방화벽 설정 규칙에서 httpd.exe 인터넷 연결 허용 해야 하나요? 차단해야 하나요?

게시판에 유튜브 등 올리고, 외부 링크 정도만 달 겁니다.

혹시, 허용 시 해킹 당할 우려가 있는지 걱정돼서 질문해 봅니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

RYANRYAN 님 말씀처럼 httpd.exe / mysqld.exe 는 아웃,인 트래픽이 모두 나가는 프로그램이라 백신이나 안랩이 실행중이라면, 해당 프로그램에서 무조건 검사합니다.

안랩이 특히 허용안한 포트에서 in, out 트래픽이 생기면 무조건 띄우는 버릇(?) 이 있는데 아마 안랩 프로그램 설정에 포트 허용이 있을거 같은데 허용하시면 될거같고, 기본 방화벽은 실행할때 기본적으로 뜨니 허용해주시면 될거같아요.

 

( 리눅스나 윈도우 운영시에도 기본 http 80 https 443 mysql 3306 포트는 방화벽에서 외부접속 허용처리합니다. )

127.0.0.1 이나 localhost 이건 본인 로컬 아이피라 이건 허용해줘도 상관없는데 만약 외부에서 접속했다고 뜨면 차단해야죠 뭐 ㅎ

 

그리고 우선 내부아이피더라도 방화벽 입장에서는 검사해야 하는 포트이니 떠야하는게 당연합니다.
안랩 방화벽에서 허용처리해주세요

엇!! 백신에서 알림 뜨나요?

AhnLab Safe Transaction 프로그램에서 감지해 경고창 띄워주네요.
인터넷 연결 시도 감지용으로 사용 중인데, 라라곤도 그렇고 XAMPP도 그렇고 아파치의 httpd.exe가 인터넷 연결 시도를 한다고 경고창 띄우더라구요.
개인 PC에 설치해 쓰는 프로그램이 굳이 인터넷 연결 시도를 하려는 이유가 있나 싶은데, 혹 꼭 해야 하는 이유가 있어서 그런건지 아니면 해킹 시도와 관련이 있어서 그런건지 궁금합니다.

XAMPP(웹서버류)  설치 후 TCP 80 , 443 port  방화벽 여시는 것이 기본 세팅 입니다..

XAMPP에서 Apache 모듈 실행하면 80, 443 포트 열리는 듯 해요. 설치한 그누보드 잘 접속됩니다.
현재 안랩세이프에서 httpd와 mysqld는 차단한 상태입니다. 이 2개가 왜 인터넷연결을 시도하는지 궁금하네요. 개인pc용이면 인터넷 연결도 필요 없을텐데....

해당 port 에서 받고 응답할 때 외부로 나가는 접속을 잡는 것이겠지요.
망내(localhost) 말고 외부망에서 접속 가능한지 확인하세요.
3306 port 즉 mysqld 는 오픈 힐요 없구요. httpd 관련 포트는 외부에서도 접속(받을수도) 가능해야
서버운영 가능합니다.

외부랑은 소통할 필요가 없는 상태입니다.
그냥 로컬에서 저만 PHP MYSQL 개발하면서 게시판 이용만 하면 되는 상황이라...
httpd.exe가 인터넷 허용 되면 외부에서 xampp로 공격할 여지가 있는지가 궁금해서요.
왜 혼자서 인터넷연결시도를 하려는지도 궁금하구요.

localhost 사용 가능하면 3306은 꼭 풀 필요는 없어요.
나머지 Out port 는 상황에 따라 유동적입니다.
예를들면 특정 api를 개발할때 외부와 연동 상황이 되면 apache가 다른 포트를 열어 씁니다.
따라서, 외부에서 오는 접속은 막고 외부로 나가는 접속은 보통 풀어놔요.

현재, 세팅 상황입니다. 괜찮은 거겠죠?

 

1948835916_1722232723.727.png

 

1948835916_1722232740.513.png

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 33
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT