가상서버 설정 도와주세요

가상서버 설정 도와주세요

QA

가상서버 설정 도와주세요

본문

 

증상 : apache 가상호스트 설정중에 DocumentRoot에 한글이 들어가면(디렉토리 이름에 한글이 포함되어 있으면) php파일을 찾지못함(f웹브라우저에서 file not found 발생). html파일은 이상없음. 해당 도메인의 모든 디렉토리를 영문으로 바꿔주면 문제없음.

error log나 custom log의 저장경로에는 한글을 사용해도 아무런 문제없음. DocumentRoot만 문제발생.

OS : Rocky Linux 9.4 & Alma Linux 최신

PHP : 7.X, 8.X 

apache : 2.4.57

언어셋도 utf-kr로 바꿔봤지만 동일증상.

CentOS 7.x에 apache 2.4.6 사용할 때는 이런 문제 없었음.

 

도와주세요...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. httpd.conf 설정에서 옵션확인을 아래와 같이 확인해보시기 바랍니다.

   AddDefaultCharset UTF-8

 

2. php.ini에서 default_charset 설정 이 되어 있는지 확인해보시기 바랍니다.

  default_charset = "UTF-8"

 

결론적으로 한글로 된 파일을 찾지 못하거나 인식을 못한다는것은  문제셋 문제입니다. 

 

 

 

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 61,067
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT