모바일에서 첨부파일 업로드 오류

모바일에서 첨부파일 업로드 오류

QA

모바일에서 첨부파일 업로드 오류

본문

안녕하세요!

 

모바일 브라우저에서 이미지 첨부를 할 때, 파일 선택이 아닌 사진 촬영을 하여 게시물을 업로드하는 경우 '올바른 방법으로 이용해 주십시오.' 라는 경고창이 노출되며 업로드 완료가 되지 않는 상황입니다.

 

input 태그에 accept="image/*" 속성을 추가하였지만 안드로이드의 크롬 브라우저에서만 촬영 기능이 비활성화 될 뿐, 네이버앱이나 사파리에선 촬영 기능이 여전히 동작하고 있어 원천적으로 막기가 불가능한 상태입니다.

 

혹시 비슷한 문제를 해결하신 분이 있으시다면 조언 부탁드리겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

프론트엔드


<input type="file" id="imageUpload" accept="image/*" onchange="validateFileType(this);" />
<script>
function validateFileType(input) {
    const file = input.files[0];
    const acceptedImageTypes = /image\/(jpeg|jpg|png|gif)/;
    if (file && !acceptedImageTypes.test(file.type)) {
        alert('올바른 이미지 파일을 선택해 주세요.');
        input.value = '';
    }
}
</script>

 

백엔드


if ($_FILES['image']['error'] == UPLOAD_ERR_OK) {
    $fileType = mime_content_type($_FILES['image']['tmp_name']);
    $acceptedTypes = ['image/jpeg', 'image/png', 'image/gif'];
    if (!in_array($fileType, $acceptedTypes)) {
        die('파일 형식 오류.');
    }
    
    // 파일 업로드 처리...
}
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 61,165
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT