완전 토종 국산콩으로 메주 만들고... 정보
완전 토종 국산콩으로 메주 만들고...
본문
ㅎㅎ
제가 만든것은 아니고~~
시골에 있는 처남이 직접 재배한 콩으로 된장을 만들었다는...
예전에는 콩을 삶아서 큰 비닐에 담아 발고 무작시리 밟았는데, 요즘은 저런 기계로 곱게 갈아버리네요.
큰 솥에 콩을 팔팔 끓이고 있는 중~~
저렇게 기계로 돌려서 곱게....
요로콤 아름다운(?) 메주가 나옵니다. ㅎ~
몇년전에도 이렇게 만들어 요즘 된장을 아주 잘 먹고 있지요.
요것도 몇년 지나면 맛있겠지요?
추천
0
0
댓글 5개
직접 재배한 콩으로 손수 제조하는 메주이므로
안심하고 드실 수 있어 좋겠습니다^^
안심하고 드실 수 있어 좋겠습니다^^

아주 어렸을때 할머니댁에 놀러가면 메주 달아놓은 방에서 자곤 했는데 지금 생각해보니 거기가 제일 따듯했던거 같네요....^^

ㅡㅡ;;
요즘이 아니라 30년 전에도 저 기계로 갈았습니다.
제가 국민학교 다닐 때 고추도 갈고 콩도 갈고 했었거든요.
예전 보다 기계가 작고 강해지긴했지만 형태는 거의 비슷합니다
요즘이 아니라 30년 전에도 저 기계로 갈았습니다.
제가 국민학교 다닐 때 고추도 갈고 콩도 갈고 했었거든요.
예전 보다 기계가 작고 강해지긴했지만 형태는 거의 비슷합니다

ㅋ 그렇군요....
제가 몇년전에 할 때는...큰 비닐에 콩을 넣어 밟았던 적이 있어서~~
저 기계는 보지를 못했었네요. ^^;
제가 몇년전에 할 때는...큰 비닐에 콩을 넣어 밟았던 적이 있어서~~
저 기계는 보지를 못했었네요. ^^;

발로 ㅡㅡ
겁나게 고생을 했겠군요
겁나게 고생을 했겠군요